Представители Пензенской семинарии провели «Урок трезвости» в Технологическом университете

12 сентября 2017 года представители Пензенской духовной семинарии – доцент кафедры Библеистики и богословия иеромонах Киприан и студентка магистратуры Пензенской семинарии (направление подготовки «Теология и педагогика») Татьяна Кашаева – провели встречу со студентами второго и третьего курсов Пензенского государственного технологического университета, обучающимися по направлению подготовки «Сервис». Всего на лекции присутствовало трое юношей и одиннадцать девушек.

Темой встречи стал День трезвости, отмечаемый 11 сентября. Свое выступление о. Киприан начал с рассказа о том, как День трезвости связан с событием усекновения главы пророка Иоанна Предтечи, – когда пристрастие к алкоголю и неверность стали причиной гибели праведника. Затем священнослужитель рассмотрел основные причины падения в порок пьянства, которых следует избегать, а также рассмотрел трезвый образ жизни с точки четырех классических добродетелей.

С учетом того, что большинство слушателей были девушки, выступающие уделили большое внимание семейным аспектам трезвого образа жизни. Татьяна Кашаева подчеркнула, что зачастую причина пьянства мужа кроется в том, что между супругами нет настоящего духовного единения, нет любви. Также была затронута роль женщины как хранительницы в семье: когда женщина перестает ее исполнять, то она из хранительницы превращается в разрушительницу, что является одной из причин пьянства мужа. Также ребятам рассказали о добродетели целомудрия и противостоящей ей развращенности души, ведущей к аморальному образу жизни. На основании практического опыта выступающая подчеркнула важное значение правильного внешнего вида женщины, который должен соответствовать представлениям о женственности, являющейся одной из основ брака. Затем гостья раскрыла ребятам христианское учение о любви – «агапи», на которой строится христианский брак. Были приведены фрагменты Священного Писания (евангельский отрывок о чуде в Кане Галилейской, книга Притч), которые показывают библейское понимание значения вина для жизни человека и недопустимость его неумеренного употребления.

Для многих ребят встреча стала первым соприкосновением с христианской духовной традицией, текстами Священного Писания и христианским учением о добродетелях и таинствах, раскрыла новые – не только духовные, но и психологические, – аспекты трезвого образа жизни и их связь с крепкой семьей.