В Пензе состоится крестный ход «1918-2018» к столетию начала мученического подвига Церкви Русской

Пензенская епархия приглашает жителей и гостей города Пенза принять учатие в крестном ходе в память о столетии начала мученического подвига Церкви Русской, посланий Святейшего Патриарха Тихона по поводу происходящей в стране междоусобной брани и назначения священномученика Иоанна (Поммера) на Пензенскую кафедру.

Крестный ход, который возглавит Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, состоится 18 февраля в 12.00.

Маршрут общегородского крестного хода:

–– Спасский кафедральный собор (заупокойная лития по всем, в годину гонений пострадавшим) ––

–– Улица Московская ––

–– Бывший Петропавловский храм (памятник «Покаяние» около ТЦ «Пассаж») ––

–– Богоявленский храм (молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской)

1918 год –  это год начала братоубийственной Гражданской войны и исповеднического подвига новомучеников Церкви Русской.

Символом начала этих трагических событий в Пензе стал общегородской крестный ход, который прошел на праздник Сретения Господня 2 (15) февраля 1918 г. от стен Спасского кафедрального собора до церкви Богоявления Господня.

Крестный ход стал мирным ответом на богоборческую политику советской власти: на принятие 20 января 1918 г. декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», на первые убийства священнослужителей и мирян, закрытие церквей и разгром монастырей.

Благословение на проведение таких крестных ходов по всей России дал Святейший Патриарх Тихон.

2 (15) февраля 1918 г. на Соборную площадь после праздничной Литургии сошлись крестные ходы со всех церквей Пензы. Всеми священнослужителями города был отслужен молебен о мире и примирении. Во время оглашения послания Святейшего Патриарха Тихона в коленопреклоненную толпу молящихся раздались выстрелы красноармейцев, которые продолжались и во время крестного хода до Богоявленского храма (ныне – ДК железнодорожников).

Так под стенами Спасского кафедрального собора началась братоубийственная Гражданская война в Пензе. А сам Первохрам стал «храмом-мучеником»: он был взорван летней ночью в 1934 г.

Февральский крестный ход в Пензе стал отправной точкой и в объединении верующих в защите Церкви и исповедании Христа. Это объединение стало зримым чуть позже, когда в апреле 1918 г. по благословению Святейшего Патриарха Тихона на Пензенскую землю был направлен епископ Иоанн (Поммер), будущий священномученик Рижский, яркий и бесстрашный защитник православной веры.

События 1918 г. в истории Пензы стали не только трагедией начала братоубийственной войны, но и подготовили сонм будущих новомучеников и непоколебимых исповедников веры Христовой.

2018 год – это год покаяния и примирения, исправления ошибок своих предков, поднявших руку на Церковь Божию. Сожалеть о трагедии Гражданской войны и извлекать из этого уроки, – это шаг на пути к консолидации общества, который так необходим россиянам, всем нашим соотечественникам.

Мы верим и надеемся, что наше покаяние, пример новомучеников и исповедников, помогут вырасти новому поколению – нашим детям, для которых верные Христу предки станут новыми героями, не жертвами репрессий, а победителями. Ведь благодаря им мы живем и безбоязненно исповедуем православие. Это и есть торжество духа, это и есть победа.