Пасхальное послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Высокопреосвященнейший митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим обратился к священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Пензенской епархии с традиционным Пасхальным посланием.

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Воскресение Христово – величайший праздник. В этот светозарный день летит по миру радостная и благая весть о победе над смертью и адом:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Пасха священная в сей день нам явилась, – Пасха новая, святая, Пасха таинственная, Пасха всеми чтимая», – так сегодня мы прославляем величайшее событие в праздничных песнопениях, но главное, чтобы в наших сердцах во все дни нашей жизни звучали эти смыслы, укрепляя и ободряя в ревности к добрым делам (Тит 2, 14). И никакие трудности, и соблазны житейские, душевные страсти не смогут омрачить в наших душах свет Праведного Солнца. Даже если когда-то нам покажется, что мрак скрывает Его от нас, не будем отчаиваться, но, по примеру святых, укрепимся в мужественном терпении и твердой вере. И радость Воскресения откроется нам как главный смысл нашей земной жизни.

Именно этим смыслом жили и совершали свои подвиги святые мужи и жены. И нам, нынешним христианам, необходимо подражать их вере и подвигу, не рассматривая их жизнь как исключение из обычных правил и законов, мы обязаны оставить все и последовать за Христом, как апостолы, охваченные радостью Воскресения Христова, облеченные Силою свыше (Лк. 24, 49), возвестили Евангельскую веру во всех концах земли.

И мы с вами должны не только быть слушателями слова Христова, но и делателями, не пассивными наблюдателями или суесловными критиками, но творческими соработниками Христа и Его святых. Пусть каждый задумается над тем, что он может сделать, чтобы облегчить жизнь ближнего, чтобы мир стал добрее. Будем добросовестнее и ответственнее, будем усерднее и трудолюбивее, откажемся от лжи, отвергнем ссоры и клевету, будем внимательнее к нуждам других, будем милосердны и сострадательны. Если каждый из нас найдет силы жить по заповедям Божиим и реализовать на своем примере образ Божий в человеке, мы не только послужим делу своего спасения, но и многим людям вокруг нас откроем радость жизни со Христом, и даже для не уверовавших послужим своей доброй жизнью.  И пусть во всем этом нам поможет Воскресший Христос Спаситель!

В сегодняшнюю священную для всех нас ночь мы собрались с вами в православных храмах, насладились пасхального пира веры. Теперь постараемся эту благодатную радость донести всем нашим ближним, искренно поделиться с каждым встретившимся нам на пути. Подарим всем свет этого прекрасного праздника!

Возлюбленные братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником праздников и торжеством торжеств – со святой Пасхой. Да подаст Господь всем верующим в Воскресение Его утверждения в вере, крепости душевных и телесных сил, терпения и жертвенной любви.

Еще раз приветствую вас словами всерадостного пасхального поздравления:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+Серафим, МИТРОПОЛИТ ПЕНЗЕНСКИЙ И НИЖНЕЛОМОВСКИЙ

Пасха Христова, г. Пенза, 2018 год