В городе Городище состоялся концерт Пензенского епархиального камерного хора «Спас»

В воскресенье 10 июня 2018 года в Городищенском районом доме культуры состоялось выступление Пензенского епархиального камерного хора «Спас» под управлением протоиерея Владимира Ольхова с духовно-просветительской программой «Царский венец», приуроченной к 100-летию мученической кончины императорской семьи Романовых (17 июля).

На культурном мероприятии присутствовали благочинный Городищенского благочиннического округа Пензенской епархии протоиерей Виталий Ещенко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Городище иерей Алексий Рой, штатный клирик того же храма иерей Александр Рысин, штатный клирик храма преподобного Серафима Саровского станции Чаадаевка Городищенского района иерей Игорь Боков, а также многочисленные городищенцы.

Концертная программа «Царский венец» является первым опытом выступления, в процессе которого пение сопровождается видеорядом кинохроники, в которой можно услышать запись голоса императора Николая II и увидеть достаточно редкие кадры из жизни известных людей того времени.

«Теперь уже не только слушая произведение, но и видя перед собой этот видеокомментарий, появляется возможность целиком погрузиться в атмосферу того времени, и более живо воспринимать происходившие события», – поделился своими впечатлениями настоятель прихода Покровской церкви города Городище, помощник благочинного Городищенского церковного округа Пензенской епархии по работе с молодежью иерей Алексий Рой.

По завершении духовно-просветительской программы «Царский венец» протоиерей Владимир Ольхов поблагодарил духовенство Городищенского благочиния и всех жителей Городищенского района за приглашение и внимание. Он призвал не верить распространяемым через Интернет и некоторыми СМИ тенденциозным стереотипам в отношении царской семьи. «При Николае II застраивались целые регионы, возводились с нуля сотни заводов, строились тысячи километров дорог. Об этом сейчас никто не говорит. В то же время в школах заучивают историю «великих строек» коммунистической эпохи, а в тени остаются десятки беспрецедентных строек николаевского времени», – подчеркнул отец Владимир.

Концертную программу «Царский венец» посетило около 100 человек, жителей города Городище и близлежащих населенных пунктов Городищенского района. Вход на мероприятие был свободен для всех желающих.