Пензенская епархия приглашает принять участие в торжествах, посвященных памяти известной пензенской благотворительницы Марии Михайловны Киселевой

22 июня Пензенская епархия приглашает пензенцев и гостей города принять участие в торжествах по увековечиванию памяти и по случаю 220-летия со дня рождения Марии Михайловны Киселевой (22 июня 1798 — 19 февраля 1887 гг.), действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, Кавалерственной дамы России, почетного гражданина города Пензы.

Начнутся торжества в 08:30 Божественной литургией в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Пензы. Торжественное богослужение возглавит Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский. По окончании Литургии в часовне, построенной в память М.М. Киселёвой на территории обители, будет совершена панихида.

Закончатся празднества по случаю 220-й годовщины со дня рождения великого мецената своего времени в 11:30 концертной программой в Губернаторском доме города Пензы (ул. Соборная (Советская), 5).

Мария Михайловна Киселёва – великая подвижница благочестия, пензенская  помещица, кавалерственная дама, статская советница – стоит в ряду выдающихся благотворителей России второй половины XIX века. Она была не только беспримерно щедрой благотворительницей, но и усердной созидательницей храмов. На её средства строились новые храмы, восстанавливались разрушенные. Благотворительность М. М. Киселёвой была настолько велика, что имя её стало известным не только в России, но и далеко за пределами Отечества.

Мария Михайловна входила в состав Пензенского совета попечительства о бедных и была попечительницей одного из его округов (Петропавловского), была бессменной попечительницей Пайгармского Параскево-Вознесенского женского общежительного монастыря, входила в состав Пензенского управления Российского Общества Красного Креста, принимала участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.