27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября Православная Церковь светло празднует двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Первоначально этот праздник был установлен в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке равноапостольной царицей Еленой. Произошло это событие около горы Голгофы, где был распят Спаситель мира.

В 326 году царица Елена посетила Иерусалим с целью исполнить давнее желание свое и своего сына царя Константина – найти Крест, на котором был распят Сам Спаситель мира. У древних иудеев был обычай закапывать орудия казни непосредственно около места ее совершения, поэтому раскопки стали проводить рядом с Голгофой. И после продолжительных поисков великую святыню обрели: пещера со святым Крестом оказалась завалена землею, а над нею был выстроен языческий храм.

По распоряжению царицы Елены, пещеру откопали. В ней находились три креста, гвозди и доска с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», лежавшая отдельно, что существенно затрудняло поиск того Креста, на котором был распят Господь.

Вера царицы Елены и Иерусалимского патриарха Макария, бывшего с нею, была настолько сильна, что они доверились Богу, надеясь, что Он укажет истинный Крест. Для этого все три креста поочередно поднесли к тяжело болящей женщине. От прикосновения двух из них ничего не произошло, когда же поднесли третий крест – болящая тотчас же выздоровела. Случилось так, что в то время мимо проходила похоронная процессия. Тогда снова все три креста приложили к умершему – после прикосновения третьего свершилось чудо – умерший ожил. Таким образом и узнали, какой из крестов есть истинный Крест Господень, наделенный животворящей силой.

Все присутствующие при чудесном обретении с великой радостью поклонились великой святыне. Постепенно весть об этом облетела многих, и христиане, стремившиеся поклониться святому Кресту, наполнили окрестности Голгофы. Желающих было настолько много, что патриарх Макарий, ради того, чтобы собравшиеся могли хотя бы увидеть Крест Господень, трижды поднял, или воздвиг, его. В честь этого праздник и называется Воздвижением.

В этот же день вспоминается возвращение святыни из персидского плена (VII в.), когда Животворящий Крест с великим торжеством, как и при обретении его, вновь был воздвигнут в Иерусалиме.

Согласно Священному Преданию Крест Господень был обретен перед праздником Светлого Христова Воскресения. Поэтому сперва праздновать Крестовоздвижение положено было на второй день Пасхи.

Со временем в 335 году над местом обретения Креста трудами святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены был воздвигнут храм в честь Воскресения Христова, в котором доныне хранится часть Животворящего Креста Господня. Освящение храма произошло 13 сентября. В честь этого события празднование Крестовоздвижения было перенесено на 14 сентября по старому стилю, или 27 сентября по новому стилю.

Тропарь, глас 1:

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=231988

Актуальные новости

В день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, митрополит Серафим совершил литургию в скиту поселка Подлесный В день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, митрополит Серафим совершил литургию в скиту поселка Подлесный
III Всероссийский хоровой фестиваль завершился концертами на малой родине Александра Архангельского III Всероссийский хоровой фестиваль завершился концертами на малой родине Александра Архангельского
Заупокойная лития по Александру Андреевичу Архангельскому совершена в Покровском соборе Наровчата Заупокойная лития по Александру Андреевичу Архангельскому совершена в Покровском соборе Наровчата
В день обретения мощей Иоанна Оленевского митрополит Серафим возглавил литургию в селе Соловцовка В день обретения мощей Иоанна Оленевского митрополит Серафим возглавил литургию в селе Соловцовка
Круглый стол по итогам проведения III Всероссийского хорового фестиваля прошел в Пензе Круглый стол по итогам проведения III Всероссийского хорового фестиваля прошел в Пензе
Гала-концерт III Всероссийского хорового фестиваля состоялся в Пензенской областной филармонии Гала-концерт III Всероссийского хорового фестиваля состоялся в Пензенской областной филармонии