Священномученик Петр Покровский, пресвитер

Петр Иванович Покровский родился в 1873 году в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии (ныне райцентр Пензенской области) в семье священника. В 1895 году он окончил Саратовскую духовную семинарию, в 1895–1898 гг. служил учителем в земских школах Сердобского уезда, а затем женился на девице Надежде Васильевне Щеголевой, в их семье родилось пятеро детей: Софья (1903), Елена (1908), Борис (1911), Серафим (1912) и Юлия (1915).

В 1899 году Петр Покровский был рукоположен во священника к храму с. Спасско-Александровка (Внуково) Петровского уезда (ныне Пензенского района). С того же времени был законоучителем в местном земском училище, а с 1910 года преподавал Закон Божий также в ближайших к Спасско-Александровке деревнях Малыгино и Надеждинка. В 1910 году епископ Гермоген, будущий священномученик Тобольский, удостоил отца Петра первой священнической награды – набедренника. С 1912 года священник Петр Покровский был утвержден в должности окружного миссионера и духовника духовенства IV округа Петровского уезда.

В 1921 году отец Петр вынужден был оставить служение в Спасско-Александровке (возможно, храм был закрыт), и переехал к родителям в Кондоль. Здесь он прожил три года. В 1924 году семья переехала в Саратов, отец Петр служил в Воскресенской кладбищенской церкви.

25 июля 1928 года священник впервые был арестован органами ПП ОГПУ по Нижневолжскому краю. В период следствия содержался под стражей в Саратовском изоляторе. Он обвинялся в том, что, «являясь противником Советской власти и ее политики по вопросу отделения церкви от государства, вел среди верующих антисоветскую агитацию, обвиняя советскую власть в удушении религии и ее служителей». Виновным в предъявленном ему обвинении по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР себя не признал. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 2 ноября 1928 года из-под стражи освобожден и выслан на жительство в г. Тверь сроком на три года, считая срок с 25 июля 1928 года. По окончании ссылки вернулся в Саратов, служил священником в Духосошественском соборе.

11 октября 1936 года отец Петр вновь был арестован Управлением НКВД по Саратовской области по обвинению «в проведении антисоветской агитации среди своего окружения, распространении провокационных слухов о якобы имеющемся гонении на религию со стороны Советской власти». Он содержался под стражей в Саратовской тюрьме. Виновным в предъявленном ему обвинении новомученик себя не признал. На основании постановления ОСО НКВД СССР от 9 января 1937 года «Покровский, ранее судимый, священник, за разглашение неподлежащих оглашению сведений и а/с агитацию сослан на 5 лет в Казахстан, считая срок с 11.10.1936 года».

Ссылку священномученик отбывал в поселке Успенка Лозовского района Восточно-Казахстанской области, где и был вновь арестован 24 ноября 1937 года. На день ареста был без определенных занятий. На вопросы следователя, утверждающего, что отец Петр проводил контрреволюционную агитацию, новомученик каждый раз давал показания, что никакой контрреволюционной агитации никогда не проводил. В обвинительном заключении говорилось: «Будучи озлоблен против советской власти, Покровский систематически занимался к-р агитацией среди колхозников, для чего систематически посещал квартиры колхозников и под видом поминальных обедов устраивал пьянки, тем самым отвлекал колхозников от работы. Изложенные факты деятельности следствием полностью установлены. Обвиняемый по делу виновным признал себя частично» (имелось в виду то, что он на следствии признался: «Был один случай. Я, Покровский, был приглашен своей хозяйкой на поминальный обед по случаю смерти ее мужа. После обеда ушел в свою комнату. А больше я ни у кого из колхозников не был и к-р агитации не вел»). 2 декабря 1937 года на заседании тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области было вынесено постановление: «Покровского П. И. расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 1937 года в 1 час ночи. Место погребения осталось неизвестно.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви иерей Петр Покровский был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Память 17/30 декабря.

--