Шемышейский район

wemiweis_blagochinieБлагочинный Шемышейского округапротоиерей Андрей Фадеев, настоятель Никольского молитвенного дома (р.п. Шемышейка).

Первые храмы на территории современного Шемышейского района были построены на рубеже XVII-XVIII вв., когда здесь основали первые русские села, входившие, первоначально, в состав Узинского стана Пензенского уезда, а затем – Петровского и Кузнецкого уездов Саратовской губернии.

В начале ХХ в. на Семи Ключах, близ сел Русская и Мордовская Норка, появилась монашеская община, перерасти в монастырь которой помешали лишь наступившие богоборческие времена.

В послевоенные годы действующей на территории района была лишь церковь в Русской Норке. В числе первых в годы перестройки открылись храмы в Шемышейке, Наскафтыме, Старой Яксарке.

Согласно указу архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима от 2 ноября 1998 г., Шемышейский район, вместе с Сердобским, Малосердобинским, Кондольским и Колышлейским районами, входил в состав 6-го округа (благочинный — протоиерей Иаков Рыбчич).

Позже в составе одного округа находились храмы Городищенского, Бессоновского и Шемышейского районов.

В ноябре 2014 г., по решению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, Шемышейский район был выделен из состава Городищенского благочиния в особый округ. Первым благочинным тогда же был назначен протоиерей Андрей Фадеев.

 

Храмы благочиния: