В день памяти священномученика Павлина, архиепископа Могилевского, митрополит Серафим совершил Литургию в Михайло-Архангельской церкви р. ц. Мокшан

3 ноября 2016 года, в день памяти священномученика Павлина, архиепископа Могилевского, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Михайло-Архангельской церкви р. ц. Мокшан.

По приезду владыку встретил глава администрации р. п. Мокшан Николай Викторович Паняев.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Павел Матюшечкин, настоятель Петропавловского храма г. Пензы, и. о. секретаря Пензенской епархии; протоиерей Иоанн Яворский, настоятель Покровского архиерейского собора г. Пензы, секретарь Строительного отдела Пензенской епархии; протоиерей Михаил Дергунов, настоятель Михайло-Архангельской церкви р. ц. Мокшан, благочинный церквей Мокшанского района; протоиерей Михаил Жемчугов, настоятель Богоявленской церкви р. ц. Мокшан; иеромонах Сергий (Зайчиков), и. о. наместника Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря; иереи Даниил Попков, Сергий Червяков, Кирилл Чабанов, протодиаконы Дионисий Сушко, Константин Кузьминых, иеродиакон Дионисий (Матросов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Кирилл Чабанов.

За Литургией молились родственники священномученика Павлина (Крошечкина).

По окончании богослужения было совершено славление перед иконой священномученика Павлина, архиепископа Могилевского.

Затем со словом приветствия к митрополиту Серафиму обратился настоятель храма протоиерей Михаил Дергунов. Священник поздравил архипастыря и всех молящихся с памятью приснопоминаемого священномученика и отметил, что день памяти святого чтут во всех епархиях, где прошло его служение.

В ответном слове Высокопреосвященнейший Серафим отметил, что становится доброй традицией собираться каждый год на Мокшанской земле, чтобы прославить имя священномученика Павлина (Крошечкина).

«Для нас это особо значимо, он сроден нам и служением и родством. В тяжелые времена именно архиепископ Павлин собирал по всей Руси подписи на избрание нового патриарха после смерти патриарха Тихона. Он совершил мученический подвиг, который служит для всех нам примером стояния в вере.», — сказал Владыка. Митрополит Серафим выразил надежду, что имя священномученика будет звучать как можно чаще, в том числе и на Мокшанской земле.

В этот день в ПТУ № 28 р. ц. Мокшан состоялось открытие выставки работ воспитанников воскресных школ поселка, духовно-просветительское мероприятие, посвященное памяти приснопоминаемого священномученика и праздничный концерт. В мероприятиях приняли участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, протоиерей Михаил Дергунов, благочинный церквей Мокшанского района и родственники священномученика Павлина из поселка Мокшан и республики Мордовия.

Вечером 3 ноября 2016 года, в канун празднования Казанской иконы Божией Матери, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим возглавит всенощное бдение в Пензенском Спасо-Преображенском мужском монастыре. Начало богослужения в 16:00.

Священномученик Павлин, архиепископ Могилевский (в миру Петр Кузьмич Крошечкин; 19 декабря 1879, село Керенка, Мокшанский уезд, Пензенская губерния – 3 ноября 1937, Кемеровская область) родился 19 декабря 1879 года в крестьянской семье. Рано лишился отца, Кузьмы Ивановича, его воспитывала мать Евдокия. Уже будучи епископом, трогательно заботился о своей матери, всегда советовался с ней в повседневных делах.

Первоначальное образование получил в приходской школе и Мокшанском городском училище.

В 1895 году поступил в Саровскую обитель, с 1898 года – послушник Николо-Бабаевского монастыря, затем в течение 2,5 лет был послушником Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря, затем вернулся в Николо-Бабаевский монастырь. Занимался самообразованием под руководством жившего на покое епископа.

В 1904 году был принят послушником в московский ставропигиальный Новоспасский монастырь, проходил послушание пономаря, продолжал заниматься самообразованием, учился у частных учителей.

С 1909 года преподавал в послушнической школе Новоспасского монастыря.

27 февраля 1910 года был пострижен в монашество с именем Павлин в честь святителя Павлина Ноланского.

14 марта 1910 года рукоположен в сан иеродиакона, затем – иеромонаха.

В 1912 году окончил Московскую духовную семинарию, завершив ее курс за два года вместо четырех, и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1916 году со степенью кандидата богословия.

С 16 августа 1916 года – преподаватель Пастырско-миссионерской семинарии при Григорие-Бизюковом монастыре Херсонской епархии.

В 1920-1921 годах – наместник московского Новоспасского монастыря в сане архимандрита.

С 2 мая 1921 года – епископ Рыльский, викарий Курской епархии.

Часто посещал приходы и монастыри, составил несколько акафистов, в том числе службу с акафистом св. Павлину Ноланскому – своему небесному покровителю. Много проповедовал. Хотя не был выдающимся оратором, но его простые проповеди легко воспламеняли сердца слушателей, возбуждая в них стремление к праведной жизни и покаянию.

В 1922 году был арестован и приговорен к пяти годам заключения. Около года провел в одиночной камере одной из московских тюрем. Слепил из хлебного мякиша крест, перед которым молился. За это был подвергнут тюремщиками оскорблениям и побоям. Был досрочно освобожден и поселился в Москве под надзором. Жил недалеко от Новоспасского монастыря.

С 14 октября 1926 года – епископ Полоцкий и Витебский.

Был инициатором и организатором тайных выборов Патриарха путем сбора подписей среди архиереев (большинство подписавшихся высказались за избрание митрополита Казанского Кирилла (Смирнова).

За это, как и другие иерархи, участвовавшие в данном избрании, включая заместителя патриаршего местоблюстителя Сергия (Страгородского), был арестован и с декабря 1926 года по находился в тюрьме. Не выдал своих помощников, арестовали только одного из курьеров Иоанна Кувшинова, которого расстреляли.

В апреле 1927 года был освобожден, скорее всего, по ходатайству митрополита Сергия (Страгородского).

С 1 декабря 1927 года – епископ Пермский и Соликамский.

Часто посещал приходы, в том числе предпринял поездку в самую отдаленную часть своей епархии – город Чердынь, который редко посещали архиереи.

С 2 декабря 1930 года – епископ Боровский и управляющий Калужской епархией. С 30 сентября 1931 года – епископ Калужский.

Большинство священнослужителей епархии поначалу отнеслись к нему прохладно за его крестьянское происхождение, простоту, непринужденное общение с народом, скромный монашеский вид. Очень много читал, был владельцем библиотеки, насчитывавшей около 2000 книг. Ввел в епархии особо торжественные вечерние воскресные богослужения, которые укрепляли дух верующих в период гонений.

Любил петь церковные песнопения вместе с народом, приучая паству к сознательному произношению молитв. Был незлобив и кроток, любим детьми. Очень любил животных, в своем садике построил мостик через дорожку, по которой проложили тропу муравьи, чтобы случайно не наступить на них. Раздавал бедным значительную часть своего имущества – деньги, продукты – несмотря на то, что сам очень нуждался.

Во время его управления Калужской епархией в Калуге были взорваны: Благовещенский Кафедральный собор, Никольско-Слободская, Спасо-Слободская и Воскресенская церкви. Тогда же были расстреляны или сосланы 83 священнослужителя, 14 церковнослужителей, 8 церковных старост, 61 монахиня.

С 16 июня 1933 года – архиепископ Могилевский.

В Белоруссии в то время существовало автокефальная церковная группа, немало было и обновленцев. Архиепископ Павлин немало сил приложил к устранению церковного раскола в своей епархии: беседовал со священниками и присоединял их к Церкви, ему удалось наставить на истинный путь немало обновленцев и автокефалистов. Были проведены переговоры с возглавлявшим автокефальную церковь епископом Бобруйским Филаретом (Раменским) и ему удалось договориться об упразднении автокефалии, о чем позже отправлена в Москву докладная записка заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому).

Об этой записке стало известно НКВД, 2 октября 1935 года владыку арестовали и предъявили ему обвинение в создании «единого церковного контрреволюционного блока». Виновным себя не признал. Содержался в Минской тюрьме, приговорен к 10 годам лагерей.

Находился в заключении в Мариинских лагерях Кемеровской области, был бригадиром на сельскохозяйственной ферме. Вместе с другими содержавшимися в лагере священнослужителями проводил тайные утренние богослужения. Один из доносчиков сообщил лагерному начальству, что архиепископ Павлин говорил: «Издевательства и гонения советской власти над верующими только укрепляют нашу силу верующих в Бога, а потому мы должны неустанно поддерживать дух религии не только в себе, но и в других людях».

28 сентября 1937 года против архиепископа было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании контрреволюционной группы и руководстве ею. Виновным себя не признал, показав лишь, что устраивал молебны: «В этом нет состава преступления, так как в Сталинской Конституции сказано, что дается право свободного отправления религиозного культа всем».

28 октября 1937 года Тройка УНКВД Запсибкрая приговорила его к расстрелу. 3 ноября приговор был приведен в исполнение.

Вместе с ними погибли: епископ Екатеринбургский Аркадий (Ершов) (1878-1937), священник Анатолий Левицкий (1894-1937), священник Никандр Чернелевский (1880-1937), псаломщик Киприан Анников (1875-1937).

Архиепископ Павлин и расстрелянные вместе с ним были причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 году для общецерковного почитания.

Фото: И. Школин

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=102587

Актуальные новости

В Неделю 22-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию в Троицком храме деревни Камайки В Неделю 22-ю по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил литургию в Троицком храме деревни Камайки
В канун Недели 22-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Недели 22-й по Пятидесятнице митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В день чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница» митрополит Серафим совершил литургию в Воскресенском храме Пензы В день чествования иконы Божией Матери «Скоропослушница» митрополит Серафим совершил литургию в Воскресенском храме Пензы
В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в Михайло-Архангельском храме с. Голицыно В день престольного праздника митрополит Серафим совершил литургию в Михайло-Архангельском храме с. Голицыно
В канун Собора Архистратига Михаила митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе В канун Собора Архистратига Михаила митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе
В Пензе пройдет региональный этап III Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств В Пензе пройдет региональный этап III Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств