В день Всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Серафим совершил Литургию в Казанском храме села Марфино Мокшанского района

14 июня, в воскресенье, неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери села Марфино Мокшанского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Павел Матюшечкин, настоятель Петропавловского храма Пензы, и.о. секретаря Пензенской епархии; протоиерей Иоанн Яворский, настоятель Покровского архиерейского собора Пензы, председатель Строительного отдела Пензенской епархии; протоиерей Михаил Дергунов, благочинный Мокшанского района; иеромонах Сергий (Зайчиков), протодиаконы Владимир Красненков и Константин Кузьминых.

За богослужением пел хор Успенского кафедрального собора города Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Михаил Дергунов.

По окончании богослужения протоиерей Михаил Дергунов, благочинный Мокшанского района, поздравил митрополита Серафима с празднованием дня Всех святых, в земле Российской просиявших, и поблагодарил за служение в храме: «Ваш приезд придает всем нам сил в возрождении этого храма».

Владыка Серафим поблагодарил отца Михаила за теплые и добрые слова, за подготовку храма к богослужению. Отметил, что это богослужение состоялось для того, чтобы еще раз попытаться восстановить этот храм, отметил, что надеется на отклик в сердцах сельчан:

«Невзирая на то, что наши предки не смогли его сохранить, сегодня мы вновь совершили здесь богослужение. Надеюсь, это станет продвижением приходской молитвенной жизни. Сегодня отмечается 25-летия прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых. И это совпадение знаменательно, ведь именно он когда-то пожертвовал свои средства на этот храм. Теперь богослужения будут совершаться здесь один раз в месяц».

Также владыка отметил, что «с миру по нитке – голому рубашка», и именно по такому принципу строились все храмы – было бы только внутреннее желание:

«Желаю, чтобы в ваших сердцах загорелась свеча веры, и надеюсь, что мы вместе с вами возродим этот святой храм. Храни вас всех Господь».

В этот же день митрополит Серафим с представителями духовенства посетил разрушенный храм в честь Троицы Живоначальной (Святотроицкий храм) 1831 года постройки в селе Долгоруково.

Первый и единственный за всю историю села Марфино каменный Казанский храм был построен в 1909 году. На сооружение церкви от прав. Иоанна Кронштадтского поступило 100 рублей. В 1934 году храм был закрыт и использовался как зернохранилище. В настоящее время здание пустует.

Фото: И. Клопов