Митрополит Серафим и врио губернатора Иван Белозерцев оценили темпы строительства Спасского кафедрального собора Пензы

18 июня, в четверг, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев посетили стройплощадку Спасского кафедрального собора.

Глава митрополии и представители фирмы-подрядчика («СКМ Групп») рассказали о выполненных работах. В частности, на данный момент установлены все купола, осуществляется монтаж окон и электрической проводки, а также ведутся работы по оштукатуриванию внутренних стен. Ежедневно на объекте трудятся 34 специалиста.

Во время осмотра здания на стройплощадке также присутствовали заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Пуликовский, начальник департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев, генеральный директор холдинга «СКМ Групп» Роман Семенов, председатель Строительного отдела Пензенской епархии протоиерей Иоанн Яворский, и.о. секретаря Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин и другие.

«Строителям необходимо соблюдать технологию, поскольку работы специфичны. Стены должны быть идеально ровными – их подготовка важна для последующей росписи», – отметил владыка Серафим.

Планируется, что первохрам сможет вместить до 5 тыс. прихожан. Высота помещения под центральным куполом составит 40 метров, а высота колокольни со шпилем и крестом – 82,5 метра.

«Собор приобретает величественные очертания. Он прекрасно венчает улицу Московскую и должен стать украшением Пензы. Параллельно с внутренней отделкой необходимо заняться фасадом. Богоугодному делу нужно придать новый импульс, чтобы строительство двигалось более быстрыми темпами», – отметил Иван Белозерцев.

В царское время кафедральный собор строился на деньги из казны и пожертвования верующих. Сегодня основные затраты взяла на себя Пензенская епархия. Кроме того, средства поступают от граждан и организаций в результате продажи символических кирпичиков и перечислений пожертвований на специальный счет в банке.

Спасский кафедральный собор Пензы, строившийся в 1790-1824 гг. и позже неоднократно перестраивавшийся, был закрыт в 1923 г. и разрушен в 1934 г. Восстановление исторической справедливости началось в 1998 г., когда, по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима, на его месте были обретены и перезахоронены останки пяти пензенских архиереев, в том числе святителя Иннокентия.

В 1999 г. на месте раскопок Святейшим Патриархом Алексием II была заложена часовня Всемилостивого Спаса.

Восстановление Спасского кафедрального собора началось при епископе Вениамине. 7 апреля 2010 г. был заложен камень в его основание. За лето 2010 г. рядом с будущей стройплощадкой, в Лермонтовском сквере, построили сопредельную собору деревянную Благовещенскую церковь, где начались богослужения.

15 ноября 2010 г. начали рыть котлован под фундамент колокольни собора. В июле-августе 2012 г. на нее уже установили купол и крест.

В июле 2011 г. на Советской площади был демонтирован памятник Карлу Марксу, и вскоре началось непосредственно строительство собора.

В 2011-2014 гг. стройку посещали известные иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

На данный момент завершено строительство барабанов под купола, продолжаются работы на кровле. Установлены купола, идет установка окон, оштукатуривание внутренних стен.

Видеоматериалы

Фото: Н. Жаркова