Отдел по делам молодежи

Председатель: священник Илия Иванов, настоятель храма свв. блггв. кнн. Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, г. Пензы.

Телефон: 8-962-472-68-78
e-mail: penzeparch-mol@mail.ru
Официальная группа во ВКонтакте: https://vk.com/clubsopramol

Комплексная работа с молодежью в Пензенской епархии ведется с 2000-х гг. Одним из первых в 2008 г. появилось молодежное общество «Покров» при Покровском архиерейском соборе.

В декабре 2009 г., по благословению епископа Вениамина (Зарицкого), был создан епархиальный отдел по делам молодежи, его возглавил протоиерей Александр Филиппов. Затем отделом руководили протоиерей Вадим Ершов и священник Павел Колесников. С 2014 г. председатель отдела — священник Илия Иванов.

В январе 2010 г., мае 2011 г., декабре 2018 г. в Пензе проводились Съезды православной молодежи. Первый из них почтил своим присутствием архиепископ Волоколамский Иларион, председатель ОВЦС, второй — епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи. В 2015 и 2017 гг. отделом был проведен Слет православной молодежи «Православная Сура».

Отдел осуществляет координацию всей церковной молодежной работы в епархии, координирует деятельность штатных ответственных по работе с молодежью в благочиниях и на приходах. Сотрудники отдела разрабатывают и реализуют общеепархиальные молодежные программы и проекты, содействует созданию на приходах православных молодежных объединений, стараются объединить нецерковную и малоцерковную молодежь для совместной миссионерской и волонтерской работы, регулярно проводят летние полевые лагеря для ребят разного возраста (скаутинг).

Отдел сотрудничает с Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Пензенской области, ГАУ ПО «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области». С 2017 года отдел курирует православную смену в детском оздоровительном лагере «Юность».

С 2014 г. отделом издается ежемесячная газета «Сретение».

Структурным подразделением отдела является Союз православной молодежи земли Пензенской, созданный в августе 2010 г.