Аарон (Нарциссов)

Аарон, архиепископ Архангелогородский и Холмогорский (в миру Алексей Захарович Нарциссов; 1781, Коломна – 15 (27) января 1842, Москва)

Родился в 1781 году в Коломне в семье городского священника.

Первоначальное образование получил в Коломенском духовном училище.

В 1807 году окончил Московскую Славяно-греко-латинскую академию и был назначен учителем немецкого языка, катехизатором и (по принятии монашества) проповедником в ней. Знал древние и новые языки и переводил с английского и немецкого. Переводы получили одобрение Платона (Левшина) и Филарета (Дроздова).

В отчете академии Святейшему синоду за 1807 год о деятельности его сказано следующее: «Катехизис и евангелия воскресные публично в недельные дни во весь год толкованы были немецкого языка учителем Нарциссовым, который написал систематический курс оного катехизического учения с приобщением по сличности истолкования воскресных евангелий через целый год, представив оное занятие в Московское академическое правление».

В 1810 году был пострижен в монашество. Был законоучителем Первого кадетского корпуса в Санкт-Петербурге.
В 1812 году назначен ректором Пензенской семинарии и настоятелем Пензенского Спасского монастыря. Возведен в сан архимандрита.

С 1815 года – архимандрит Нижнеломовского Казанского монастыря.
С 1821 года – ректор Ярославской семинарии и настоятель Толгского монастыря.
14 февраля 1826 года – хиротонисан во епископа Архангелогородского и Холмогорского.

Заботами епископа Аарона выстроено несколько каменных зданий архангельского архиерейского дома («двора»).
В 1828 году Святейший Синод объявил Аарону выговор за данное им благословение на закладку англиканской церкви в Архангельске, хотя и нашел его поступок «произошедшим, вероятно, от доброго намерения».

14 сентября 1830 года уволен на покой в московский Донской монастырь, затем в Новоспасский монастырь, где и умер. Погребен в Знаменской церкви в Московском Новоспасском монастыре.