Архангельский Александр Андреевич

АА музыкантАрхангельский Александр Андреевич (11 (23) октября 1846, село Старое Тезиково Наровчатского уезда Пензенской губернии – 16 ноября 1924, Прага) – русский хоровой дирижер и композитор. Заслуженный артист РСФСР (1921).

Был регентом в Пензе, затем в Петербурге. Преподавал пение в Александровском лицее. Организовал в 1880 году в Петербурге смешанный хор, обладавший обширным репертуаром (обработки народных песен, хоровая классика, сочинения современных композиторов) и высокой музыкальной культурой.

В практике церковного пения Архангельский сделал нововведения, заменив в церковных хорах детские голоса мальчиков на женские голоса. В области русской духовной музыки возбудил интерес в обществе и музыкальном мире к русской песне, он переложил для хора много произведений.

Написал две оригинальные Литургии, всенощную и до 50 мелких сочинений, в том числе 8 Херувимских песен, 8 гимнов «Милость мира», 16 песнопений, употребляемых при богослужении вместо «причастных стихов».

В 2002 году имя А.А. Архангельского было присвоено Пензенскому музыкальному училищу.

В 2003 году на здании Центра русской хоровой и вокальной культуры в Пензе была открыта мемориальная доска – барельеф A.A. Архангельскому (скульптор – Александр Хачатурян).