Владимир (Алявдин)

АлявдинВладимир, архиепископ Тобольский и Сибирский (в миру Василий Федорович Алявдин; 28 июля 1791, Владимир – 20 мая 1845, Тобольск)

Родился 28 июля 1791 года во Владимире в семье священника Успенского женского монастыря.

В мае 1799 года Василий поступил во Владимирскую духовную семинарию и еще до окончания, в марте 1812 года, был назначен в ней учителем французского языка.

В 1814 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1818 году со степенью магистра.
По окончании академии определен инспектором Пензенской семинарии и профессором философии и еврейского языка. Вскоре был назначен и ректором Пензенских духовного и уездного училищ.

В 1820 году, по его просьбе, был переведен во Владимирскую духовную семинарию на те же должности, какие занимал в Пензенской. Как профессор он отличался прекрасным знанием своего предмета, умело и увлекательно читал его.

7 января 1826 года в Боголюбском монастыре Василий был пострижен в монашество архимандритом Никодимом, а 20 января Владимирским епископом Парфеном рукоположен во иеромонаха и назначен строителем Солбинской Николаевской пустыни (в Переяславском уезде).

15 октября 1827 года иеромонах Владимир переведен ректором и профессором философии в Санкт-Петербургскую духовную семинарию и одновременно назначен ректором Александро-Невских духовных училищ.

29 января 1828 года возведен в сан архимандрита и определен действительным членом конференции Петербургской духовной академии.

С 25 сентября 1829 года – ректор и профессор богословия Калужской семинарии и настоятель Лихвинского Доброго монастыря.

5 декабря 1834 года вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения.

20 января 1835 года в Духовской церкви Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии. Назначение в Киевскую епархию радовало епископа Владимира, но служить там ему пришлось недолго. 26 сентября 1836 года он был переведен в Кострому.

Костромской епархией епископ Владимир управлял в течение шести лет. В этот период времени он вел непрестанную борьбу с расколом. Он восстановил Ипатиевский монастырь, создал причетнические школы, в которых обучалось несколько сотен детей духовного звания.

Преосвященный Владимир часто совершал богослужения и поучал паству назидательными проповедями.

В сентябре 1842 года Владимир с возведением в сан архиепископа был перемещен в Тобольск, где с прежним усердием строго исполнял свои архипастырские обязанности. Он заботился о благолепии церквей. Им благоукрашены Архангельская и Захарьевская церкви в Тобольске, восстановлена Крестовая церковьархиерейского дома, обновлен теплый собор, построен новый загородный архиерейский дом и при нем каменная церковь.

Преосвященный Владимир очень любил сам совершать богослужения. Каждую неделю он служил не менее двух раз, а иногда и 4-5 раз. Он участвовал во всех крестных ходах. Его не останавливали ни холод зимой, ни жара летом, ни дальние расстояния. К пастве своей он всегда обращался с простым назидательным словом.

Преосвященный ревновал и о приумножении вверенного ему стада. За тот короткий промежуток времени, в который он управлял Тобольской епархией, преосвященный обратил к православию около ста евреев и несколько киргизов и татар.
Архиепископ Владимир был неутомимым в епархиальных делах. Всех просителей он принимал сам лично, терпеливо выслушивал их просьбы и жалобы. Он с одинаковым вниманием принимал и простого, и знатного, подчиненного и неподчиненного, богатого и бедного, набожного и равнодушного. В любое время его двери были открыты для всех, и каждого ожидал радушный прием и назидательная беседа.

При такой занятости епархиальными делами находил время и для занятия литературой. В Тобольске он подготовил к изданию свои поучения, занимался переводами с французского языка, делал выписки из хороших книг, записывал и свои благочестивые мысли.

Занимался преосвященный и делами благотворительности. Всякий, кто истинно нуждался, не отходил от него без помощи.

27 февраля 1845 года архиепископ Владимир серьезно заболел. Он не прекращал заниматься епархиальными делами, но, чувствуя упадок сил, послал в Св. Синод прошение об увольнении его на покой. Сам же с полным спокойствием готовился к исходу в иной мир.

22 марта 1845 года он собственноручно написал духовное завещание с указанием места своего погребения; 7 апреля составил прощальное слово к бывшим своим паствам, особенно к тобольской. На Евангелии, которое по завещанию должны были положить с ним в гроб, он написал год и число своего рождения, время поступления в монашество, дату хиротонии, а также написал и год своей кончины.

После этого он еще два раза с большим трудом принимал участие в богослужении.

Скончался 20 мая 1845 года. 25 мая было совершено погребение его в Крестовой церкви загородного архиерейского дома (по завещанию).