Гвоздев Александр Николаевич

АНГвоздев Александр Николаевич (1892, с. Сивинь Краснослободского уезда Пензенской губернии – 1959, Куйбышев) – советский лингвист.

Родился 15(27) марта 1892 в с. Сивинь Старошайговского района Мордовии.

Окончил Московский университет в 1918 году. После окончания университета до 1938 года работал в Пензе – в школе, в педагогическом училище и в Пензенском институте народного образования (позже этот институт был преобразован в педагогический техникум).

В 1921 году стал изучать пензенские говоры. Опубликовал «Диалектологический атлас Пензенской губернии». С 1938 года и до 1959 работал в Куйбышевском педагогическом институте, с 1944 по 1959 год – профессор этого института.

В 1938 году по совокупности работ А.Н. Гвоздеву без защиты диссертации была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. В 1943 году он защитил докторскую диссертацию «Формирование у детей грамматического строя русского языка» и получил степень доктора филологических наук.

В 1944 году Гвоздев получил звание профессора. В 1945 году был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР.

Он стал одним из первопроходцев в области изучения онтогенеза языка, то есть усвоения родного языка ребенком, и таким образом предшественником современной онтолингвистики. Гвоздев разработал теорию основных и второстепенных значений букв с учетом алфавитных значений букв и тех звуковых значений, которые появляются у буквы в тексте.

К 70-летию ученого посмертно была издана книга «Избранные работы по орфографии и фонетике».