Гусев Дмитрий Васильевич

Гусев Дмитрий Васильевич (1845, Пензенская губерния – 19 ноября 1894, Казань), профессор КазДА, патролог.

Родился в семье псаломщика. Окончил Пензенскую Духовную семинарию, в 1870 году – КазДА. Его однокурсниками в академии были М.И. Богословский, Ф.А. Курганов, Н.П. Остроумов, Н.Ф. Красносельцев и А.В. Вадковский (впоследствии митрополит Санкт-Петербургский Антоний), вместе с ним отобранные для работы на доцентских должностях ректором архим. Никанором (Бровковичем; впоследствии архиепископ Херсонский).

С 20 ноября 1870 года Гусев исполнял должность доцента КазДА кафедры патрологии. В апреле 1871 года удостоен степени магистра богословия за сочинение «Ересь антитринитариев III в.».

С июня 1878 по январь 1882 года был членом комиссии КазДА по объяснению неудобопонятных слов и выражений в пророческих книгах Священного Писания (в том числе в Книгах пророков Исаии, Иезекииля, Даниила, Малахии и Осии). С мая 1885 года экстраординарный профессор.

Гусев считается основателем казанской школы патрологии. Оказал влияние на формирование научных взглядов и интересов Л.И. Писарева, П.П. Пономарева, прот. Н.П. Виноградова, П.П. Мироносицкого, А.Н. Потехина, А.И. Дружинина, Н.В. Петрова и других. Был одним из первых, кто отметил талант и «выдающееся философско-богословское развитие» В.И. Несмелова, который считал себя его учеником.

Значительная часть трудов Гусева появилась в печати уже после его смерти. В 1895-1899 годах под редакцией Потехина были изданы «Чтения по патрологии» – первый систематический курс (после соч. Черниговского архиеп. Филарета (Гумилевского) «Историческое учение об отцах Церкви»), который имел широкое распространение и применялся во всех духовных академия.

Гусев также является автором статей о жизни и творениях сщмч. Поликарпа, еп. Смирнского, сщмч. Игнатия Богоносца, еп. Антиохийского, мч. Иустина Философа, Тертуллиана, свт. Феофила, еп. Антиохийского, сщмч. Киприана, еп. Карфагенского.

На годичном акте 1886 года в КазДА произносил актовую речь «Апология Лица Иисуса Христа и Его земной жизни и деятельности в сочинении Оригена «Против Цельса»». Инициировал начало перевода этого сочинения, взяв на себя составление предисловия и комментария к тексту. Однако сделать этого не успел. Его проект продолжил Писарев.

Похоронен на Арском кладбище в Казани.