Иоанникий (Никифорович-Полонский)

Иоанникий, архиепископ Подольский и Брацлавский (в миру Никифорович-Полонский; 1742, Волынская губерния – 7 февраля 1819, Каменец-Подольский)

Родился в 1742 году на хуторе близ местечка Полонного Волынской губернии в семье крестьянина.

Окончил Киевскую духовную академию. Был пострижен в монашество, рукоположен во иеромонаха и назначен сначала преподавателем Смоленской духовной семинарии, а затем законоучителем сухопутного кадетского корпуса.

За успешное преподавание Закона Божия возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Константино-Еленинского монастыря во Владимире.

С 1779 года – ректор Тамбовской духовной семинарии и настоятель Нижеломовского Казанского монастыря Пензенской епархии, которым управлял 11 лет.

В январе 1790 года переведен настоятелем Нижегородского Печерского монастыря с определением первенствующим членом Нижегородской консистории.

В 1784 году переводился в Ильинский Троицкий монастырь под Черниговом, но в связи с преобразованием монастыря в архиерейский дом в монастырь не поступил, а был возвращен на прежнее место.

С февраля 1794 года – настоятель Московского Донского монастыря и член Московской синодальной конторы.

12 апреля 1795 года митрополитом Платоном (Левшиным) хиротонисан во епископа Брацлавского и Подольского.

Архиепископ Иоанникий – первый православный архипастырь Подолии. На его долю (при постоянном противодействии местной администрации, католического духовенства и польских помещиков) выпала забота по искоренению унии и укреплению в вере воссоединившихся с Православной Церковью.

Сначала резиденцией нового епископа был город Шаргород, а со временем – Каменец-Подольский.

В 1797 году он открыл в Шаргороде духовную семинарию, в 1806 году перенес ее в Каменец-Подольск.

В 1799 году кафедра была переименована в Подольскую и Брацлавскую.

15 сентября 1801 года возведен в сан архиепископа.

О нем осталась слава как о покровителе сирых и вдов.

Скоропостижно скончался 7 февраля 1819 года. Погребен в Каменец-Подольском кафедральном соборе.