Касторский Алексей Васильевич

алексейКасторский Алексей Васильевич (17 января 1869, Кострома – 8 сентября 1944, Москва) – педагог, теоретик, композитор, руководитель хоров.

Музыкальное образование получил в Петербургской консерватории по классу Н.А. Римского-Корсакова.

С 1888 года в Пензе преподавал в музыкальном училище и других учебных заведениях. Вел большую концертную работу. В 1908 году создал в Пензе показательный художественный хор. В 1918 году – один из организаторов Народной консерватории. Его учениками считали себя известные певцы А.А. Яхонтов, А.И. Мозжухин, В.И. Касторский, композитор Г.Г. Крейдтнер, хормейстер Ф.П. Вазерский.

В 1919 году выпустил в Пензе книгу «Курс изучения музыкального счета», «Начальное пение», «Учебный сборник» и др. Последние годы жизни провел в Москве.

Его дочери: Валентина Алексеевна, в замужестве Катуар, певица (меццо-сопрано). Училась в Пензенской женской гимназии, с 1909 года – в Московской консерватории. В 1920-х годах артистка Пензенской оперы и оперной студии К.С. Станиславского. В 1924 году уехала в Париж, где выступала в качестве концертмейстера.

Августа Алексеевна, в замужестве Каменская – педагог. В 1914 году окончила Пензенскую женскую гимназию, училась на историческом факультете Московского университета и в Московской консерватории. В 1919-21 годах – солистка Пензенской оперы, с 1921 года – вокальный педагог в музыкальных учебных заведениях Ленинграда и Москвы.