Керенский Александр Федорович

.jpgКеренский Александр Федорович (1881-1970) – российский политический деятель, глава Временного правительства (1917 год).

С отцовской стороны предки Александра Керенского происходят из среды русского провинциального духовенства. Его дед Михаил Иванович с 1830 года служил священником в селе Керенки Городищенского уезда Пензенской губернии. От названия этого села и происходит фамилия Керенских, хотя сам Александр Федорович связывал ее с уездным городом Керенском той же Пензенской губернии.

Родился 4 мая 1881 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье директора гимназии. После гимназии окончил юридический факультет Петербургского университета (1904) и работал адвокатом. Получил известность благодаря своим выступлениям на политических процессах.

В 1912 году Керенский был избран в 4-ю Государственную думу как депутат от города Вольска и возглавлял фракцию трудовиков. После Февральской революции занял пост министра юстиции во Временном правительстве, а также был одним из заместителей председателя Петроградского совета; вступил в партию эсеров.

В мае возглавив военное министерство, много сделал для организации июньского наступления на фронте. В провале наступления обвинил большевиков, ввел на фронте смертную казнь и учредил военно-революционные суды.

В июле 1917 году Керенский стал премьер-министром; он объявил Россию республикой. Попытка Л.Г. Корнилова в сентябре 1917 года установить военную диктатуру свидетельствовала о слабости власти Керенского. Неспособность стабилизировать положение в стране и отказ поддержать Корнилова вызвали ненависть правых, а борьба с большевиками – противодействие левых сил.

В ночь на 25 октября 1917 года, когда началось Октябрьское вооруженное восстание, Керенский бежал из Петрограда. После разгрома пытавшихся оказать сопротивление большевикам частей генерала П.Н. Краснова скрылся на Дон, затем эмигрировал во Францию (1918 год).

С 1940 года жил в Нью-Йорке. Постоянно выступал против сталинской диктатуры, но в первые дни Великой Отечественной войны заявил о поддержке СССР.

До конца жизни верил в возрождение свободы в России.

Умер 11 июня 1970 года в Нью-Йорке; похоронен в Англии, где жили его сыновья.