Несмелов Виктор Иванович

ВикторНесмелов Виктор Иванович (1 [13] января 1863 – 30 июня 1937) – русский философ и богослов, профессор Казанской духовной академии, ученик В.А. Снегирева. Автор трудов по философской антропологии, открывших новое направление в религиозной философии и богословии.

Родился в селе Вертуновка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Бековского района) в семье сельского священника. C детских лет был глубоко верующим человеком.

В 1883 году оканчивает Саратовскую духовную семинарию и поступает в Казанскую духовную академию, которую оканчивает в 1887 году. По завершении курса обучения причислен Советом академии к первому разряду выпускников и удостоен степени кандидата богословия. Ему предоставлено право при соискании степени магистра богословия не делать нового научного исследования и не представлять нового сочинения, а только напечатать и защитить имеющееся курсовое сочинение по теме «Догматическое богословие св. Григория Нисского» в качестве магистерской диссертации.

Защита магистерской диссертации состоялась 21 февраля 1888 года.

24 июня 1888 года признан Советом академии достойным степени магистра богословия и утвержден в ней Святейшим Синодом с предоставлением права преподавать в семинарии. 30 октября 1888 года занял должность доцента академии.

В 1894 году женится на Любови Андреевне Ясницкой, дочери протоиерея грузинской церкви Казани Андрея Дмитриевича Ясницкого. Молодая семья довольно скоро становится многодетной: рождается дочь Нина и четверо сыновей – Валентин, Иван, Владимир и Андрей.

В 1895 году читает публичную лекцию в Казанской городской Думе на тему «Вопрос о смысле жизни в Новозаветном откровении», в которой содержались основные идеи его фундаментальной работы «Наука о человеке».

С 1898 года – профессор кафедры метафизики Казанской духовной академии.

В 1913 году присуждается звание заслуженного профессора Казанской духовной академии, в которой преподает до ее закрытия в 1919 году. После безуспешно пытается устроиться на работу на кафедру психологии Казанского университета.

Не принял революцию, что привело к разрыву отношений со старшим сыном Валентином, ставшим чекистом и убитым толпой во время изъятия ценностей из храмов Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью.

В 1920-е годы на его квартире собирается кружок, состоящий из бывших преподавателей духовной академии.

В 1931 году привлечен к ответственности по делу о «контрреволюционной церковно-монархической организации». Обвинен в создании религиозной организации «Истинно-Православная церковь». Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден по статье 58.11. Приговор – 3 года ссылки в Казахстан – не был приведен в исполнение в связи с тем, что погибший сын Валентин получил звание героя посмертно.

Умер от хронической пневмонии 30 июня 1937 года. Похоронен на Арском кладбище Казани, недалеко от могилы Н.И. Лобачевского.