Репинский Косьма Григорьевич

Репинский Козьма Григорьевич (1796-1876) – действительный тайный советник, сенатор, сотрудник Сперанского по его кодификационным работам.

Сын сельского священника. Окончив в 1816 году курс наук в Пензенской духовной семинарии, он по рекомендации ректора ее, архимандрита Аарона, был принят на службу в чине губернского регистратора в канцелярию пензенского гражданского губернатора, которым тогда состоял M.M. Сперанский.

Случайная служебная встреча со Сперанским предопределила всю дальнейшую чиновничью карьеру Репинского: начиная с 1817 года и до самой смерти Сперанского Репинский следовал за своим патроном по всем канцеляриям, его обслуживавшим, исполняя в то же время обязанности личного его секретаря. В молодом Репинском рано проявились ценные канцелярские способности.

До нас дошли указания на то, что уже в первые годы службы Репинского Сперанский ценил в нем «скромность и верность». В те же годы будущий декабрист Г.С. Батенков, служивший с Репинским в канцелярии Сибирского генерал-губернатора, отзывался о нем, как о человеке ученом, верном и честном.

Перевод Репинского из Пензы в канцелярию Сибирского генерал-губернатора состоялся в 1819 году – одновременно с назначением на пост генерал-губернатора Сперанского. В 1821 году, вслед за возвратившимся в Петербург Сперанским, Репинский был прикомандирован к делопроизводству Сибирского Комитета, оставаясь формально «при делах» Сибирского генерал-губернатора.

Вместе с тем, входя в состав личной канцелярии Сперанского, снова получившего ближайшее соприкосновение с Комиссией Составления Законов, Репинский оказался причастным деятельности и этого учреждения, непосредственного предшественника II Отделения Собственной Е.И. В. Канцелярии в деле кодификационных работ.

В 1822 году с разделением Главного Сибирского Управления на две части Репинский, оставаясь откомандированным в делопроизводство Сибирского Комитета, был назначен в Канцелярию Главного Управления Восточной Сибири, но в том же году формально закреплен и за Сибирским Комитетом, будучи назначен столоначальником в его делопроизводстве. В Сибирском Комитете Репинский служил до самого закрытия Комитета. 22 августа 1826 года произведен в коллежские асессоры.

В июле 1827 года Репинский поступил на службу во II Отделение Собственной Е. И.В. Канцелярии и в связи с этим назначением покинул ведомство Главного Управления Восточной Сибири. С этого времени и до начала 1860-х годов служебная карьера Репинского была тесно связана с делом кодификации.

Ко времени поступления во II Отделение низшие ступени служебной лестницы были Репинским уже пройдены. Щедро вознаграждавшаяся служба во II Отделении ускорила дальнейшее служебное продвижение Репинского. Получая каждый год по одной, а иногда и по нескольку наград (чином, орденом, деньгами), Репинский по окончании работ над составлением Свода Законов в исторический для Свода день 29 января 1833 года был награжден: чином коллежского советника; орденом св. Анны 2-й ст., украшенным Императорской короной; единовременной выдачей 10000 рублей.

Состоя во II Отделении «младшим помощником», Репинский являлся одним из деятельнейших рядовых работников в создании Полного Собрания и Свода Законов. На него возложена была подготовка следующих частей Свода Законов: общего учреждения министерств и некоторых частных учреждений; всех губернских учреждений; устава о предупреждении и пресечении преступлений; устава о содержащихся под стражей и о ссыльных. Кроме того, Репинский принимал участие и в окончательной проверке некоторых других частей Свода. Служба во II Отделении, руководимом Сперанским, способствовала неизменной прочности как деловых, так и чисто личных отношений Репинского к последнему.

Сперанский видел в Репинском «своего» человека, которому можно поручить не только служебные дела, но и хлопоты, связанные с переездом на новую квартиру.

Доброму отношению со стороны Сперанского Репинский отвечал чувством безграничной преданности. Всю свою жизнь он оставался верным стражем благоговейной памяти Сперанского: не только служебные заветы, но и все, что касалось личности Сперанского тщательно, любовно им оберегалось.

После завершения работ над изданием Свода Законов Репинский продолжал принимать деятельное участие во всех кодификационных работах II Отделения, а также образовывавшихся при II Отделении Комитетов. При его участии и под его наблюдением производились работы по изданию Продолжений Свода Законов, работы по переделкам и новым изданиям Свода, подготовлялись новые части Свода (в 1848 года Репинский принимал ближайшее участие в составлении всех Счетных уставов, в 1856 году – Свода уставов об управлении духовных дел иностранных исповеданий).

Весьма близкое касательство имел Репинский и к работам состоявшего при II Отделении Рекрутского Комитета: членом Комитета он был назначен лишь в 1854 году, но до этого, с 1829 года, он был неизменным производителем дел Комитета.

Через руки Репинского прошли, таким образом, все важнейшие законоположения о рекрутской повинности (в 1829 и 1830 годах подготовлялся общий Рекрутский Устав по началам долговой системы и очередного порядка, а в 1837 году и последующих – особенные Уставы о жеребьевом порядке).

В 1834 году Репинский исполнял обязанности производителя дел в Комитете, составленном из высших чинов Министерства Финансов, Внутренних Дел и Юстиции «для рассмотрения одного особого дела, тайне подлежавшего». В 1836 и 1837 годах он состоял производителем дел в комитете об устройстве столичной полиции. С 1833 по 1860 год был юрисконсультом Государственного Заемного Банка.

Получение Репинским очередных чинов, орденов и денежных наград производилось без всяких задержек. Еще в 1834 году он был назначен старшим чиновником по II Отделению, в 1837 году – произведен в статские советники, в 1839 году ему пожалована аренда по 1000 pублей в год на 12 лет.

12 апреля 1840 года он получил диплом на потомственное дворянское достоинство (Герб Репинского внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 138), в 1841 году – произведен в действительные статские советники.

В 1844 и 1845 году Репинскому приходилось уже временно исполнять должность Начальника II Отделения, а в 1852 году, на время отъезда за границу Главноуправляющего II Отделения, графа Д.Н. Блудова, Репинскому доверены были и некоторые из функций последнего, а именно, производство сношений по текущим делам Отделения, заведование личным составом Отделения и его типографии.

В 1854 году Репинский был произведен в тайные советники, 30 августа 1856 года ему Высочайше повелено было присутствовать в Правительствующем Сенате. Репинский был, однако, слишком тесно связан с работой II Отделения, чтобы сразу ее прекратить; поэтому одновременно с назначением его сенатором ему было повелено остаться на службе во II Отделении – «до окончания нового, третьего издания Свода Законов».

В 1857 году состоялось Высочайшее повеление «оставить сенатора Репинского при II Отделении Собственной Его Величества Канцелярии, без обязанности присутствовать в Правительствующем Сенате». В том же 1858 году Репинский был награжден орденом Белого Орла.

Между тем, подошла полоса новых веяний. Репинскому, перешедшему уже 60-летний возраст, после долгих лет службы в рядах прочного Николаевского чиновничества, вся новизна показалась чуждой и ненужной. В тех случаях, когда он получал формальное касательство к реформам, дальше чисто внешнего к ним отношения дело у него не шло.

В апреле 1859 года Репинский был назначен от II Отделения в образованную при Министерстве Внутренних Дел под председательством H.А. Милютина, Комиссию о составлении проектов положений об уездном полицейском управлении и об учреждении для разбора недоумений и споров между помещиками и крестьянами.

Однако уже в октябре того же 1859 года в связи с поручением Милютинской Комиссии составления проекта преобразования губернских учреждений, Репинский представил Блудову ходатайство о замене его в Комиссии другим лицом; ссылался он на сердечную болезнь, мешающую ему ездить «в утомительные заседания Комиссии», но помимо болезни ощущал, по-видимому, и неизменную внутреннюю отчужденность от производившегося под руководством Милютина дела; не скрывая своего недоверия к новым веяниям, Репинский в той же записке Блудову писал: «Какую затевают перемену в губернском управлении, я еще ничего не знаю, да едва ли знают что-нибудь положительно и те сами, которые затеяли ее…».

В ноябре 1859 года Репинский был формально заменен в Комиссии Н.В. Калачовым.

Когда же волна либерализма докатилась до II Отделения, Репинский покинул и это учреждение, с которым его тесно связывали столь долгие годы добросовестной службы.

4 апреля 1861 года Репинский писал Блудову: «Ваше Сиятельство! Отовсюду слышу, что судьба увлекает Второе Отделение под новое начальство… Крайне смущенный этими вестями, решаюсь… утруждать Вас представляемою при сем формальною просьбою об увольнении меня от дел Отделения». «Новым начальством» для II Отделения явился барон М.А. Корф, назначенный Главноуправляющим Отделением 6 декабря того же года; незадолго до этого назначения, 30 ноября 1861 года, и состоялось формальное увольнение Репинского от занятий по II Отделению.

Репинский был привлечен и к работам «по преобразованию судебной части», но в истории этих работ не обеспечил себе сколько-нибудь прочной памяти. После освобождения от работ по II Отделению Репинский был назначен присутствовать во Втором Департаменте Сената (с 1 января 1862 года), но, видимо, в Сенате он чувствовал себя чужим человеком.

28 марта 1862 года он был освобожден от присутствования в Сенате ввиду назначения в Комиссию для пересмотра Рекрутского Устава и согласования его с новыми условиями крестьянского быта. В октябре 1863 года Репинский вернулся к присутствованию во Втором Департаменте Сената, а в марте 1865 года был освобожден, согласно желанию, от занятий по Комиссии о пересмотре Рекрутского Устава.

24 декабря 1865 года он был назначен Первоприсутствующим в 1-е Отделение Третьего Департамента Сената, от каковых обязанностей был, опять-таки по собственному о том ходатайству, освобожден 13 апреля 1868 года с назначением присутствовать в Общем Собрании первых трех Департаментов и Департамента Герольдии.

17 июля 1869 года исполнилось пятидесятилетие службы Репинского в классных чинах: в этот день он получил от Государя рескрипт и орден Св. Александра Невского с алмазными украшениями.

1 января 1872 года Репинский получил последнюю награду: «за отлично ревностную службу» он был произведен в действительные тайные советники. Скончался Репинский 80-ти лет от роду.