Сергий (Чашин)

ЧашинСергий, епископ Солнечногорский (в миру Николай Николаевич Чашин; р. 19 июня 1974 года, поселок Комсомольский Чамзинского района Мордовской АССР)

Из семьи служащих. В 1991 году окончил среднюю школу села Наровчат Пензенской области.

16 марта 1993 года епископом Владивостокским и Приморским Вениамином (Пушкарем) пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. Тем же владыкой рукоположен 7 апреля 1993 года во диакона, а 17 февраля 1996 года во пресвитера.

С 9 августа 1993 года нес послушание секретаря Владивостокской епархии, с 1 сентября 1995 года был также проректором Владивостокского духовного училища.

2 апреля 1997 года назначен настоятелем храма в честь Успения Божией Матери города Владивостока.

В 2000 году возведен в сан игумена. В 2005 году возведен в сан архимандрита.

26 декабря 2006 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви архимандриту Сергию определено быть епископом Уссурийским, викарием Владивостокской епархии. 14 февраля 2007 года в крестовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялось наречение. 15 февраля в кафедральном соборном храме Христа Спасителя за Божественной литургией — архиерейская хиротония.

Целью назначение викарного епископа было масштабное расширение миссионерской деятельности в регионе как среди диаспор, так и в сопредельных государствах, а также более оптимальное распределение церковно-административной нагрузки в руководстве епархии.

В октябре 2007 года Священный Синод года поручил епископу Сергию духовное руководство православной общиной в Сингапуре, принятой в юрисдикцию Русской Православной Церкви.

31 марта 2009 года назначен епископом Солнечногорским, викарием Московской епархии.

Распоряжением патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 апреля того же года назначен руководителем административного секретариата, ответственного за решение в рамках Патриархии административных, хозяйственных, кадровых, юридических, протокольных и информационных вопросов.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 9 апреля 2009 года №34 назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы – Патриаршего подворья в Останкине города Москвы и приписных к нему храмов и часовен.

С 27 июля 2009 года – член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Является почетным настоятелем храма Успения Божией Матери города Владивостока.