Студенский Николай Иванович

НИСтуденский Николай Иванович (1845-1891) – профессор хирургии в Казанском университете, сын протоиерея.

Среднее образование он получил в Пензенской духовной семинарии, курс в которой окончил в 1864 году и вслед за тем поступил в Казанскую духовную академию, но в том же году перешел в университет.

По окончании курса в последнем с званиями лекаря и уездного врача в 1869 году до осени 1874 года был ординатором хирургического отделения госпитальной клиники. Степень доктора медицины он получил весной 1873 года в Петербургской медико-хирургической академии и после этого ненадолго ездил за границу с научной целью.

8 июня 1874 года он был удостоен звания приват-доцента десмургии и ортопедии в Казанском университете, а в августе 1876 года избран штатным доцентом по той же кафедре. Осенью 1876 года был командирован на театр славяно-турецкой войны, а в 1877-1878 годах находился при действовавшей Балканской армии.

В октябре 1881 года он баллотировался в экстраординарные профессора по кафедре теоретической хирургии, но избран не был и ушел из университета; однако уже в следующем году вновь начал читать лекции в качестве приват-доцента десмургии и ортопедии, а несколько позже и оперативную хирургию, с 1 ноября же 1884 года был назначен экстраординарным профессором по кафедре последнего предмета; наконец, 30 апреля 1887 года перемещен на кафедру госпитальной хирургической клиники.

Параллельно с занятиями в университете заведовал хирургическим отделением казанской ремесленной больницы, где руководил и клиникой для студентов.

Ему принадлежит длинный ряд в научном отношении часто весьма ценных работ по оперативной и госпитальной хирургии, напечатанных в «Дневнике Общества клинических врачей», «Медицинском вестнике» и других специальных изданиях.