Ювеналий (Тарасов)

_(Тарасов)Ювеналий, схимитрополит Курский и Рыльский (в миру Спиридон Алексеевич Тарасов; 29 апреля 1929, хутор Большемечетный, Семикаракорский район, Ростовская область – 13 января 2013, Курск)

Родился 29 апреля 1929 года на хуторе Большемечетном Семикаракорского района Ростовской области в семье крестьян.

C апреля 1944 года он вместе с братом Вениамином работал на шахте, одновременно учась в вечерней школе рабочей молодежи. После службы в рядах Советской Армии работал забойщиком скота.

В 1953 году окончил Саратовскую духовную семинарию и был 2 августа того же года митрополитом Ростовским и Новочеркасским Вениамином рукоположен во диакона, а 4 августа тем же преосвященным рукоположен в Ростове во пресвитера и назначен в город Шахты к Михаило-Архангельскому молитвенному дому.

С 1953 по 1962 года служил в молитвенных домах городов Шахты и Новошахтинск Ростовской области, с 1962 года – в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца на хуторе Киреевка, с 1967 года – в Михаило-Архангельском молитвенном доме в городе Шахты.

26 июня 1968 года в Троице-Сергиевой Лавре наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) пострижен в монашество с именем Ювеналий в честь святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского.

В 1969 году возведен в сан игумена; с января 1970 года – настоятель Успенского кафедрального собора в г. Пензе, член епархиального совета и благочинный 1-го округа Пензенской епархии.

11 ноября 1975 года постановлением Священного Синода архимандрит Ювеналий был назначен епископом Воронежским и Липецким. Возведен в сан архимандрита.

16 ноября 1975 года за Божественной литургией состоялась архиерейская хиротония. Хиротонию возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) в сослужении епископов Пензенского и Саранского Мелхиседека (Лебедева), Калининского и Кашинского Гермогена (Орехова), Вологодского и Великоустюжского Дамаскина (Бодрого) и Тихвинского Мелитона (Соловьева).

16 июля 1982 года постановлением Священного Синода назначен архиепископом Иркутским и Читинским и временно управляющим Хабаровской епархией.

26 декабря 1984 года постановлением Священного Синода назначен архиепископом Курским и Белгородским. С 22-23 февраля 1993 года именуется «Курский и Рыльский».

Указом от 25 февраля 2000 года патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведен в сан митрополита.
При владыке Ювеналии в Курской епархии были вновь открыты Курская Коренная пустынь, Горнальский Свято-Николаевский монастырь, Рыльский Свято-Николаевский монастырь, Свято-Троицкий монастырь, множество храмов, основаны Золотухинский женский монастырь и обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1990 году стоял у истоков возрождения Курской духовной семинарии. В 2001 году назначен ее ректором. Неоднократно участвовал в радиопередачах с архипастырским словом.

Постановлением губернатора Курской области от 31 мая 2004 года №251 ему присвоено звание почетного гражданина Курской области.

В 2004 году подал прошение о почислении на покой в связи с достижением 75-летия. 17 августа 2004 года постановлением Священного Синода почислен на покой по состоянию здоровья с выражением благодарности за понесенные долголетние архипастырские труды по возрождению Курской епархии, ее приходской и монашеской жизни, и с освобождением от должности ректора Курской духовной семинарии.

В том же году тайно принял великую схиму с именем Иувеналий в честь священномученика Иувеналия (Масловского), архиепископа Рязанского, о чем сообщил 30 августа на официальном прощании с паствой своей бывшей епархии.
Скончался рано утром 13 января 2013 года после тяжелой продолжительной болезни.

15 января 2013 года в Знаменском кафедральном соборе города Курска состоялось отпевание схимитрополита Ювеналия. Похоронен владыка в ограде Знаменского собора.