Епископ Амвросий II (Морев)

09Амвросий МоревЕпископ Амвросий II (в миру Алексей Иванович Морев, 1783, Бежецкий уезд Тверской губернии – 15 октября 1854, Пенза) – управляющий Пензенской епархией в 1835-1854 гг.

Сын сельского священника Бежецкого уезда Тверской губернии. Образование получил в Тверской семинарии и в Александро-Невской (ныне С.-Петербургской) духовной академии.

За год до окончания курса со степенью кандидата богословия Морев пострижен в монашество (в 1806 году). Сначала он состоял репетитором в низших классах академии, затем переведен преподавателем в Тверскую семинарию, а в 1813 году назначен префектом Новгородской семинарии.

Возведенный в 1816 году в сан архимандрита Новгородского Антониева монастыря, Амвросий 17 июня 1823 года хиротонисан во епископа Оренбургского, 1 декабря 1828 года переведен в Волынскую епархию, 1 февраля 1832 года – в Нижегородскую и 19 января 1835 года – в Пензенскую, где оставался до смерти.

Перевод в Пензу был осуществлен по следующей причине: когда обер-прокурор Святейшего Синода С.Д. Нечаев предписал епархиальным архиереям строго разобраться в наличном составе приходских дьяконов, епископ Амвросий без всякого следствия подверг высшей мере наказания, т.е. исключению из духовного звания, многих диаконов, даже совершенно не замешанных ни в каком предосудительном деле. Синод нашел действия Нижегородского архиерея несправедливыми и отменил некоторые из его распоряжений.

Но преосвященный Амвросий, позволив себе неуместные суждения и выражения о синодальном постановлении, прислал в Синод формальные обвинения наказанных им диаконов.

Обер-прокурор признал необходимым «вразумить» провинившегося архиерея и перевести его с понижением в другую епархию, что и было осуществлено.

По резолюции государя он был переведен в Пензу под строгий секретный надзор полиции.

Скончался 15 октября 1854 года, погребен в Спасском кафедральном соборе Пензы.