Епископ Антоний II (Николаевский)

13Антоний НиколаевскийЕпископ Антоний II (в миру Вениамин Иванович Николаевский; 1818, село Добрицы, Костромская губерния – 15 апреля 1889, Пенза) – управляющий Пензенской епархией в 1881-1889 гг.

Родился в 1820 году в селе Добрицах Костромской губернии в семье диакона.

По окончании Костромской духовной семинарии в 1837 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1841 году окончил полный курс Санкт-Петербургской духовной академии со степенью старшего кандидата богословия.

В августе 1841 года назначен преподавателем в Нижегородскую духовную семинарию, в которой в разное время преподавал: физику, математику, естественную историю, сельское хозяйство, еврейский и немецкий языки и учение о богослужебных книгах. Кроме исполнения своих прямых обязанностей он являлся помощником инспектора и секретарем правления семинарии.

5 сентября 1851 года пострижен в монашество, 7 сентября рукоположен во иеродиакона, а 7 октября – вое иеромонаха.

С 1852 года – помощник ректора семинарии, одновременно исполнял должность секретаря и члена семинарского правления.

8 ноября 1855 года переведен в Тамбовскую духовную семинарию инспектором и преподавателем Священного Писания. 10 марта 1857 года возведен в сан архимандрита. В 1858 году некоторое время исправлял должность ректора.
16 мая 1859 года назначен ректором Екатеринославской духовной семинарии.

В период ректорско-преподавательской деятельности заслужил славу «обходительного, ласкового, одинаково хорошего с преподавателями и учениками».

19 февраля 1867 года хиротонисан во епископа Старицкого, викария Тверской епархии.

С 31 марта 1873 года – епископ Енисейский и Красноярский.

Несмотря на большую протяженность епархии, епископ Антоний постоянно ездил в самые отдаленные концы ее, преодолевая при этом большие трудности. Путешествие совершал и на плотах, и на лошадях. В каждую поездку проезжал до 1500-2000 километров.

Преосвященный Антоний особенно заботился о развитии среди духовенства миссионерской деятельности для обращения инородцев в Православие. Однажды в селе Аскизе Минусинского округа он лично окрестил в реке Аскизе до 3000 инородцев.

Большое внимание преосвященный Антоний уделял развитию духовного образования в епархии, лично посещал семинарии и духовные училища, награждал и поощрял наиболее достойных воспитанников.

В личной жизни был строгим аскетом, отличался величайшей снисходительностью, простотой, искренностью, радушием, приветливостью и совершенною нестяжательностью.

В 1881 году в Красноярске пожаром было истреблено до 2000 домов и различных строений. Преосвященный Антоний возглавил комитет по оказанию помощи пострадавшим, причем помощь оказывалась всем без различия вероисповеданий. Им было роздано до 60 тыс. рублей соответственно действительным нуждам пострадавших. Один из сотрудников епископа Антония по комитету писал: «Если погорельцы удовлетворены более или менее справедливо, то, после Бога, они должны благодарить владыку Антония. Это был воистину служитель Бога, мысливший и действовавший нелицеприятно».

15 мая 1881 года переведен на Пензенскую кафедру.

Скончался 15 апреля 1889 года в Пензе.