Епископ Григорий (Соколов)

22Григорий (Соколов)Епископ Григорий (в миру Григорий Степанович Соколов; 17 (29) января 1843, Ярославская губерния – 24 марта 1928, Пенза) – временно управляющий Пензенской епархией в 1918 г.

Родился 17 января 1843 года в семье причетника Ярославской епархии. В 1864 году окончил Ярославскую духовную семинарию. В 1868 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем церковной истории и практического руководства для пастырей в Пензенскую духовную семинарию. В следующем году он занял место учителя греческого языка.

В 1871 году утвержден в степени магистра богословия. В 1872 году рукоположен во священника к одной из церквей Пензы, назначен инспектором Пензенского епархиального женского училища и настоятелем училищной церкви.

С 1873 по 1882 год – благочинный пензенских городских церквей.

В 1875 году уволен от духовно-учебной службы и утвержден в должности законоучителя Пензенской 2-й мужской гимназии. Тогда же становится настоятелем Никольской церкви Пензы.

Был награжден скуфьею, камилавкой, наперсным крестом. В 1885 году возведен в сан протоирея.
1 февраля 1900 году определен Пензенским кафедральным протоиреем.

В мае 1910 года Всемилостивейше пожалован из кабинета Его Императорского Величества митрою.
26 июня 1910 года в крестовой церкви Пензенского архиерейского дома пострижен в монашество, а 27 июня в кафедральном соборе возведен в сан архимандрита.

11 июля 1910 года хиротонисан во епископа Краснослободского, викария Пензенской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Киевский Флавиан (Городецкий). Под управление епископа Григория перешел Пензенский Спасо-Преображенский монастырь, где ему и было назначено пребывание.

Управлял Пензенской епархией во время отсутствия епархиального архиерея Митрофана (Симашкевича), а также нередко подменял его во время его поездок с обозрением церквей и при освящении храмов.

По некоторым данным, в 1917 или 1918 году возведен в сан архиепископа.

После смерти в марте 1918 году временного управляющего Пензенской епархией епископа Феодора (Лебедева) стал его преемником. Однако епископ Григорий по возрасту и по складу характера не мог оказать запрещенному в служении архиепископу Пензенскому Владимиру (Путяте) никакого сопротивления, поскольку недавно находился в его непосредственном подчинении. К тому же он был для этого слишком стар и проживал за городом.

14 января 1922 года уволен на покой с пребыванием в Спасо-Преображенском монастыре.

По некоторым данным, в том же году уклонился в обновленческий раскол. Скончался в Пензе, на покое. Похоронен на Мироносицком кладбище города.