Архиепископ Мелхиседек (Лебедев)

42Мелхиседек ЛебедевАрхиепископ Мелхиседек (в миру Василий Михайлович Лебедев; род. 26 января 1927 года, Ново-Черкасово, Шатурский район, Московская область) – управляющий епархией в 1970-1978 гг.

Родился в деревне Ново-Черкасово Шатурского района Московской области в семье крестьянина. Родители, будучи верующими людьми, посещали приходской храм, брали с собой и юного Василия. Василий уже с 6 лет научился быстро читать по церковно-славянски. Учился в школе. Читал и пел на клиросе, до закрытия храма в селе в 1937 году.
После школы был рабочим на заводе в г. Кашире Московской области.

Узнав об открытии в Москве богословских курсов, Василий захотел приобрести духовное образование и осенью1946 года поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1950 году закончил ее по первому разряду.

18 июля 1950 года архиепископом Можайским Макарием он был рукоположен во диакона, а 21 июля – во священника в Преображенской церкви села Бесово Московской области.

В декабре того же года переведен священником в Пятницкую церковь села Туголес. Здесь трудами и заботами отца Василия были проведены большие ремонтные и реставрационные работы, расписаны боковые приделы и алтарь.
В феврале 1955 года назначен настоятелем Воскресенской церкви села Молоди (закрыта в 1961 году).

В январе 1961 года переведен на должность благочинного церквей Орехово-Зуевского округа Московской епархии и назначен настоятелем Богородице-Рождественской церкви города Орехово-Зуево.

У отца Василия в семье к этому времени уже было трое детей. Все они со временем пошли духовным путем: старший сын принял монашество с наречением Пантелеимон и служил в Московской епархии, средний сын Константин стал священником, третий сын Павел служил диаконом, а дочь Ольга вышла замуж за Александра Ганабу, ныне – секретаря Московского епархиального управления. Семейная жизнь вначале, в целом, шла хорошо, но затем стала ухудшаться. Однажды, неожиданно для отца Василия, от него ушла жена.

В 1962 году отец Василий поступил в Московскую духовную академию. В 1963 году вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры и, приняв монашество с именем Мелхиседека, был направлен в Троицкое патриаршее подворье в селе Переделкино. Монашеское имя он получил от митрополита Никодима (Ротова), относившегося к иеромонаху очень тепло.

После 3 курса патриарх Алексий I и Священный Синод Русской Православной Церкви определили быть ему епископом Вологодским и Великоустюжским. Однако занятий в академии он не оставил и, подготовившись за лето по 8 предметам, оставшимся на 4 курсе, сдал их экстерном за два дня. Взялся за написание кандидатской работы «Второй Ватиканский собор. Историко-критический обзор» и, защитив ее через 2 года, получил степень кандидата богословия.

15 июня 1965 года он был возведен в сан архимандрита, а 17 июня 1965 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры состоялась его архиерейская хиротония. Хиротонию совершали митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), архиепископ Тульский и Белевский Алексий (Коноплев), и епископы Дмитровский Филарет (Денисенко) и Волоколамский Питирим (Нечаев).

7 октября 1967 года был назначен епископом Венским и Австрийским. 24 июня 1968 года назначен членом делегации от Русской Православной Церкви на IV Ассамблею Всемирного совета церквей, а 8-11 мая1969 года участвовал в торжествах 1100-летия со дня блаженной кончины святого Кирилла, проходивших в Болгарии.

25 июня 1970 года был назначен епископом Пензенским и Саранским.

После ухода на покой архиепископа Казанского Михаила (Воскресенского) был назначен временным управляющий епархией. Успел послужить во всех городских храмах и произвести хорошее впечатление на верующих. Его патриарх Пимен и планировал назначить на Казанскую кафедру, однако активная позиция нового епископа вызвала протест уполномоченного Совета по делам религий.

3 марта 1976 года постановлением Священного Синода был назначен в состав синодальной комиссии по вопросам христианского единства.

9 сентября 1976 года был возведен в сан архиепископа.

С 22 июля по 13 августа 1978 года был наблюдателем на Ламбетской Конференции, куда направлен постановлением Священного Синода.

10 октября 1978 года был назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы. С 18 по 25 октября 1979 года возглавлял делегацию Русской Церкви на VIII Конференции Генеральной ассамблеи КЕЦ на острове Крит. С 27 апреля 1979 года по 11 октября 1981 года временно управлял Дюссельдорфской епархией. 6-9 февраля 1983 года присутствовал в Вене на конференции «Как устранить угрозу войны в Европе». 17-19 июня 1984 года в городе Киле, ФРГ, участвовал в научном конгрессе, проведенном Евангелической церковью в Германии и Евангелическо-Лютеранской Церковью Северной Эльбы.

26 декабря 1984 года назначен архиепископом Свердловским и Курганским (после преобразования епархий – архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским). Тогда же он стал временно управляющим Челябинской епархией, оставаясь им до 10-11 апреля 1989 года.

В год празднования 1000-летия Крещения Руси владыка обратился к государственным властям с просьбой о возвращении мощей праведного Симеона Верхотурского, изъятых из Верхотурского монастыря в 1929 году, и святыня была передана верующим.

3 июля 1988 года по приглашению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила (Мудьюгина) участвовал в празднестве 1000-летия Крещения Руси в Вологде.

Владыка Мелхиседек помогал комиссии по реабилитации от Московской Патриархии, собирающей документы для создания архива безвинно погибших деятелей Православной Церкви. Большое внимание владыка уделял укреплению мира между разобщенными людьми и народами. Ежегодно он переводил в фонд мира 1000 рублей, перечислял средства в Детский фонд им. В.И. Ленина, в фонд охраны памятников. При нем также стали создаваться воскресные школы, издавались «Екатеринбургские епархиальные ведомости», «Православный вестник». Многим запоминались его проповеди.

Владыка основал воскресную школу при Иоанно-Предтеченском соборе, где сам вел уроки. Во время его управления епархии были возвращены Храм Всех Святых, Вознесенская церковь и другая недвижимость, был заложен Храм-на-Крови.
26 февраля 1994 года по решению Священного Синода назначен на служение во вновь образованную Брянскую и Севскую епархию.

12-13 марта 2002 года Священный Синод удовлетворил прошение архиепископа Мелхиседека об увольнении на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летия, выразив ему благодарность за понесенные труды.
С этого времени постоянно проживал в подмосковном городе Климовске.

Скончался 08 июня 2016 года.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1350