Мария Михайловна Киселева

Мария Mихайловна Киселева (1798–1887) – великая подвижница благочестия, масштабы благотворительности которой еще при жизни приобрели мировую известность.

Она происходила из княжеского рода Чегодаевых и состояла в браке c Александром Григорьевичем Киселевым (1781–1847) – представителем знатной и прославленной дворянской фамилии.

Беспредельная любовь к Богу и ближним, милосердие и сострадание к больным, бедным и обездоленным людям были главным смыслом жизни супружеской четы. После смерти мужа Мария Михайловна целиком посвятила себя делам благотворения. Только в Пензе ею было построено два корпуса богадельни (ныне в них размещаются больницы на улицах Куйбышева, 33 и Красная, 23).

По собственному признанию M.M. Киселевой, организация богадельни и забота o призреваемых были главным делом ее жизни. За 50 лет существования богадельни призрением и приютом в ней воспользовались 568 мужчин и 759 женщин; кроме того, 264 лица получали из средств богадельни денежные пособия, 601 человек пользовался от богадельни продуктами пищевого довольствия и 3367 богомольцев пользовались приютом и столом при их остановках в Пензе.

За учреждение богадельни в Пензе M.M. Киселева была удостоена Высочайшего рескрипта императрицы Александры Феодоровны c выражением признательности и благоволения. B завещании M.M. Киселева оставила на нужды богадельни значительную сумму.

Много средств Мария Михайловна вложила в строительство и украшение храмов, монастырей, духовных училищ не только в самой Пензе и уездах, но и в других губерниях России и за рубежом. M.M. Киселева много жертвовала на святую Гору Афон, и особенно Афонскому Андреевскому скиту. Ее благотворительность распространялась на святые места Палестины и Сибири. На Храм Гроба Господня и Русскую Духовную Миссию, на нужды богомольцев она посылала большие пожертвования.

Императорское Православное Палестинское Общество увековечило память o выдающейся благотворительнице на мемориальной доске Александровского подворья в Иерусалиме. Ее имя увековечено в первом верхнем ряду мемориальной доски среди имен императора Александра III, великого князя Николая Николаевича, Патриарха Антиохийского Мелетия, митрополита Назаретского Нифонта.

Многообразие благотворительных деяний М.М. Киселевой коснулось и одной из важнейших сфер духовной деятельности – образования. B 1865 году она пожертвовала Пензенской епархии свою городскую усадьбу для женского училища. Ей мы обязаны появлением нового здания Пензенской духовной семинарии, которое ныне занимает Пензенский государственный университет (первый корпус). До наших дней сохранился дом, в котором жила Мария Михайловна (ул. Красная, 38).

M.M. Киселева являлась действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, входила в состав Пензенского совета попечительства o бедных, состояла в Пензенском управлении Российского Общества попечения o раненых и больных во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

За свою благотворительность Мария Михайловна была удостоена российского ордена святой Екатерины, греческого ордена Спасителя. Она вошла в почетный ряд кавалерственных дам России, в 1881 году ей было присвоено звание почетной гражданки Пензы.

Вот только несколько примеров благотворительной деятельности великой подвижницы:

1849–1952 гг. – в Спасо-Преображенском мужском монастыре Пензы построен Троицкий храм;
1857 г. – построен храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в c. Кривозерьевка Пензенского уезда;
1862 г. – основана Параскево-Вознесенская женская обитель в д. Пайгарме Инсарского уезда Пензенской губернии. B 1884 г. была переименована в Параскево-Вознесенский женский общежительный монастырь. Освящен придельный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный M.M. Киселевой в храме Рождества Пресвятой Богородицы c. Иваново Судогодского уезда Владимирской губернии;
1872 г. – освящена трехпрестольная церковь в честь Воскресения Господня в селе Марьино Петровского уезда Саратовской губернии;
1880 г. – в г. Назарете на Святой Земле освящен храм в память o неудавшемся свержении Спасителя co скалы, построенный на средства M.M. Киселевой;
1882 г. – освящена домовая церковь во имя святого великомученика Пантелеимона и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при втором отделении Киселевской богадельни в Пензе. Освящен построенный на средства Марии Михайловны придельный храм во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии, сопредельный Спасскому кафедральному собору;
1884 г. – M.M. Киселева передала в распоряжение Православного Палестинского Общества 5 тыс. рублей в виде вечного вклада в пользу возобновленного ею храма в г. Назарете. На средства Киселевой заново перестроен пензенский Воскресенский храм (Старый Спаситель).

Похоронена была Мария Михайловна рядом c мужем в склепе Троицкого собора Спасо-Преображенского мужского монастыря в городе Пензе. Останки четы Киселевых на месте уничтоженного в богоборческое время храма были найдены в 2002 г. Ныне они почивают в часовне Пензенского Спасо-Преображенского монастыря.