Старец Феодор Воейковский

Старец Феодор Воейковский (Федор Васильевич Винокуров, 1877 – 1949) родился 24 ноября 1877 года в селе Воейково Пензенского уезда и был наречен в честь святителя Феодора, архиепископа Ростовского.

Происходил он от благочестивых родителей того же села Василия и Матрены Винокуровых и с юных лет вел молитвенно-созерцательный образ жизни. Любил удаляться в лес и подолгу молиться. Окружающая красота лесов и полей вызывала у отрока восхищение, мысли о величие Божием все чаще приходили в сердце его.

Отрок Феодор нигде не учился, однако, поражал сверстников своей необычайной рассудительностью. Часто бывало, что странник, проходивший мимо играющих детей, уделял Феодору особое внимание. Он усматривал в нем будущего подвижника и молитвенника.

Юноша рос, укреплялся духом и однажды принял решение уединиться от мира. Он тайно ископал себе в воейковском лесу землянку, а из нее сделал потайной ход в пещерку. Печки в землянке не было.

Феодор не принимал ни священного сана, ни монашества, но жил свято и непорочно. Он всегда ходил босиком, а ноги его были горячие, как огонь. Феодор занимался рукоделием, столярничал. Он был женат на Агриппине (будущей монахини), но, сохранив девство, они давно удалились странничать в разные места.

Узнав о подвижнике Феодоре, люди стали притекать к нему, но только по его благословению. К землянке приходили тихо, по одному. Феодор ко всем относился со вниманием: вразумлял, наставлял, молился за приходивших к нему, искренне желая всем спасения.

Неподалеку от землянки по молитвам Феодора забил источник, где была явлена Казанская икона Божией Матери. На источнике происходило много исцелений, избавлений от бед, поэтому на этом месте построили часовню. Примерно в 194 году под руководством Феодора в лесу началось строительство деревянной церкви. Она была выстроена в короткий срок и освящена, но служить в ней пришлось недолго.

В 1920 году церковь была закрыта и опечатана властями, а вскоре добрались и до пещерки Феодора. Недоброжелатели оклеветали его, сказали, что в землянке хранится большое количество зерна. Чекисты пришли к Феодору с обыском и, когда стали спускаться в пещерку, Феодор предрек смерть одного из них, сказав: «Что-то покойником пахнет». Не придав этому значения, милиционеры спустились в пещерку и, ничего там не обнаружив, удалились. На следующий день предсказание Феодора сбылось – один из «стражей порядка» был зарезан на гулянке.

После закрытия храма старец вынужден был удалиться в мир. Скитался. Тайно жил у своих благодетелей, а когда власти дознавались о месте его нахождения, Феодор уходил к другим. Слежка за ним не прекращалась, в домах, где он останавливался, производились обыски, поэтому старец принимал людей ограниченно, только по знакомству.

Своими богоугодными подвигами, состраданием к людям, прозорливый старец привлекал к себе многих. Многих он привел к православной вере и многих отвратил от погибели. В преддверии Великой Отечественной войны старца часто замечали подолгу стоявшего на молитве. Уходя на фронт, солдаты брали у него благословение. Многим Феодор давал ответы: жив ли воин или его поминать за упокой, и все это сбывалось с великой точностью.

Старец Феодор все время творил добрые дела, пребывал в незлобии и непрестанной молитве, не давая себе телесного покоя. По его молитвам происходили исцеления бесноватых.

Старец Феодор Винокуров почил в 1949 году на Крещение Господне, 19 января, в возрасте 72 лет. Похоронен подвижник на Мироносицком кладбище города Пензы, по правую сторону от Успенского собора. Старец почитается и поныне. По его святым молитвам пришедшие на могилку не остаются безутешными.