Схиархимандрит Серафим (Казаков)

13Серафим-Алексий (Казаков)Архимандрит Алексий, в схиме Серафим (в миру Анатолий Федорович Казаков, 1933-1988) начал служить в Крестовоздвиженской церкви села Козлятское Нижнеломовского района Пензенской области в 1978 году и энергично взялся за обустройство церкви. При нем храм был побелен, отремонтирована и покрашена крыша, сделано отопление.

На подворье отец Алексий тоже многое сделал: построил жилые здания, баню, заготовил много сосновых досок, чтобы настелить новый пол в церкви.

Как рассказывал сам батюшка, он рано остался сиротой – лет пяти или шести. Отец женился на другой, а вскоре и сам умер. Мачеха вздумала избавиться от пасынка. Затопила печь кизяками и, видимо, что-то еще подбросила в топку, отчего дым был стал очень едким, после чего заперла дом и ушла. Было утро, мальчик еще спал. Но люди увидели, что окна белые от дыма, прибежали, взломали дверь, спасли ребенка и передали его в детдом.

Будущий батюшка окончил семинарию и решил посвятить свою жизнь Богу. Поступил в братию Троице-Сергиевой Лавры. Здесь его постригли в монашество, через год рукоположили во иеродиакона, после чего Божий Промысл привел его уже батюшкой в Пензенскую епархию.

Однажды приехали к нему мужчины и позвали в другое село на исполнение треб, но оказались мошенниками, завезли батюшку в лес и стали требовать у него деньги. Однако ни денег, ни золота у него с собой не было, и разбойники так его избили, что он онемел. Злодеи оставили его в чаще леса и уехали. Батюшка отдышался, пришел в себя, но, жестоко избитый, пошевелиться не мог. В это время лесник, вернувшись с работы домой, около своего дома ненароком оглянулся на лес и увидел над лесом в воздухе огненный столп. Лесник, не мешкая, побежал туда и видит – лежит человек без чувств, весь избитый. Нагнулся к нему и тихими, добрыми словами, чтобы не испугать, заговорил с батюшкой. Отец Алексий еле слышно отозвался и кое-как рассказал, что случилось. И лесник с огромным трудом с Божией помощью вытащил его из лесной чащи.

Однако здоровье отца Алексия сильно пошатнулось. Этот случай еще долго оставался неразглашенной тайной, и только прихожане заметили, что с мужчинами он больше никуда не ездил. Но всех, кто приходил к нему со своими скорбями, принимал.

В воскресные дни после службы батюшка молился в своей келье, не выходя на улицу. Хлеб из церкви он не брал, продавцы из магазина ему тепленького присылали. Батюшка с чаем его кушал.

Скончался батюшка в возрасте 54 лет. Незадолго до смерти он, уже в сане архимандрита, принял схиму и стал схиархимандритом Серафимом. Его похоронили в Вербное воскресенье. Когда несли гроб, встречные машины останавливались и водители, подбегая, просили: «Дайте хоть понести его! Сколько он всем нам сделал доброго!».