Схимонахиня Сергия (Цибиркина)

Схимонахиня Сергия (Цибиркина Феврония Ивановна). 1896, 7 июля (1893, 7 мая?) – родилась в с. Новые Пичуры Наровчатского района. С детства отличалась тихим нравом, тягой к молитвенному уединению и храму Божию.

1920-е – вышла замуж, двое родившихся детей скончались в младенчестве.

После встречи с известным подвижником благочестия о. Николаем Болоховским стала проводить более строгий образ жизни, готовилась к принятию монашества.

1930-е – приняла в своем доме вернувшегося из лагерей иеромонаха Пахомия (Ионова), вокруг которого в селе Новые Пичуры образовалась нелегальная церковная община.

1935, 8 июня – арестована «за участие в религиозных антисоветских сборищах: в течение 3-х лет скрывала в своей келье нелегально проживающего руководителя контрреволюционной группы Ионова Пахомия, создавала ему условия для проведения контрреволюционной деятельности». Содержалась в пензенской тюрьме.

1935, 21 сентября – приговорена к 3-м годам содержания в исправительно-трудовом лагере. Наказание отбывала в Прорвлаге Астраханской области. После освобождения вернулась в родное село.

1940-е – после гибели на фронте мужа приняла монашество с именем Феофания, постригалась на дому священника в Краснослободске Мордовии. Вскоре была арестована, отправлена в темниковские лагеря Мордовии. По прибытии в лагерь была заключена в мужской барак, но заключенные, пораженные величием ее страданий и терпением, не причинили ей вреда.

Однажды весной она была выведена на лед реки. Тонкий лед проломился, на льдине ее понесло по течению и, в конце концов, прибило к берегу вдалеке от лагерной зоны.

Оказавшись на свободе, но желая еще пострадать за веру Христову, Феофания вернулась в лагерь.

1946 – амнистирована. Вернулась в родное село и с помощью местного населения принялась за постройку Успенского молитвенного дома взамен прежней разрушенной церкви. Переносила притеснение со стороны местного сельсовета.

1950-е – приняла схиму с именем Сергия, постриг совершался в с. Козлятское Нижнемломовского района. Среди населения Наровчатского и Ковылкинского районов пользовалась большим уважением и авторитетом. Обладала даром прозорливости; говорила краткие наставления, вразумляла и предостерегала заблудших.

1980, 5 мая – скончалась в с. Новые Пичуры Наровчатского района. Похоронена на местном кладбище по левую сторону от выстроенного ею молитвенного дома, ставшего впоследствии подворьем Наровчасткого Троицкого женского монастыря.

*Дело №10236-n; сведения старожилов села Новые Пичуры; материалы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.