БЕЛЫЙ КЛЮЧ Лунинского р-на

БЕЛЫЙ КЛЮЧ Лунинского р-на. Святой ключ (или Белый ключ) расположен в лесу к востоку от села и является истоком ручья, давшего название Белому Ключу. Само название это впервые фиксируется в 7195 (1686/87) г.: «в Пензенском уезде Шукшинского стану деревня Белый Ключ, на Белом Ключе, а в той деревне за Федором Матвеевым Тоузаковым один двор помещичий с дворовыми людьми и два двора крестьянских…».

Первая церковь в селе была построена незадолго до 1709 г. А еще до нее, по предположению А. И. Дворжанского, в селе уже стояла часовня. Возможно, именно над святым источником.

Название ручья – Белый, т.е. светлый, чистый – уже наводит на предположение о его почитании как святого с момента основания села и даже раньше. Но существовали разные версии о происхождении названия. Так, священник С. С. Старосивильский писал: «В верховьях ручья вода имеет беловатый оттенок (по сравнению с речной или озерной водой), заметный даже невооруженным глазом. Таковое свойство воды в ручье объясняется легко тем, что последний берет свое начало в грунте меловой горы и протекает по руслу с меловой почвой (в верхней части)».

Были и другие попытки материалистически объяснить святость источника: будто бы некогда кто-то повесил на дерево над родником икону, а местный крестьянин, увидев в воде ее отражение, рассказал всем о чудесном явлении, с чего и пошла молва и потоки паломников. Но как бы то ни было, а почитание источника в народе остается неизменным. В 1992 г. жители устроили над ним часовенку, и к ней постоянно едут и идут богомольцы. В начале 2000-х, по программе «Родники», часовня снова была отделана усилиями Большевьясского лесхоза.