ВОСКРЕСЕНОВКА Пензенского р-на

ВОСКРЕСЕНОВКА Пензенского р-на. 1) Попов родник находится в окрестностях Воскресеновки, на левом берегу р. Шиловки. По легенде, в конце XVIII в. некий старик-крестьянин нашел здесь икону Николая Чудотворца. До того он страдал глазной болезнью, а после дивного обретения иконы исцелился. В начале XIX в. икона и источник стали известны всей округе. Помещица Ребровская построила здесь часовню, которую разобрали по указанию Иринея, пензенского епископа в 1825-1830 гг.

2) Другой источник, Семь родников, или Федора Ивановича, расположен в двух километрах к югу от Воскресеновки. Он получил свое название по имени одного воскресеновца, постоянно ходившего сюда молиться, выдержавшего все посланные ему диаволом искушения, кроме последнего: надо было войти в пещеру по битому стеклу, а Федор Иванович был бос. Так он и не достиг святости.

Ныне поляна у источника – излюбленное место отдыха местных жителей, родник официально именуется Отдых, в 1986 г. лесничество поставило на нем сруб, затем местные жители устроили двускатную крышу, как у колодца, и лавочку.