РУССКИЙ КАЧИМ Сосновоборского р-на

РУССКИЙ КАЧИМ Сосновоборского р-на. 1) В XVII в. в лесной глуши, по преданию, жил то ли одинокий инок, то ли несколько христиан. Главной их святыней была икона святителя Николая Чудотворца. По первой легенде, отшельник умер, а икона сохранилась Божиим Промыслом; по другой – поселенцы, опасаясь, как бы часто нападавшие татары не уничтожили образа, замотали его в холстину и залили воском. При нападении все они погибли, следующая партия колонизаторов нашла на поляне только их скелеты (за что поляну прозвали Ребровской).

Вторичное обретение иконы произошло, по одной версии, при расчистке озерца для строительства мельницы; по другому преданию, во сне некоему больному отставному солдату трижды являлся старец и повелевал на болоте в лесу рыть землю, чтобы получить исцеления от той вещи, которую он обретет. Солдат нашел икону Николая Чудотворца, которую отнес в приходской храм, и действительно выздоровел. А на месте явления иконы, над Никольским источником, была сооружена каменная часовня, в 1849 г. замененная на средства помещика Загоскина на деревянную. В 1896 г. сообщалось: «При церкви часовня с иконою свят. и чудотворца Николая, по преданию явленною».

Сохранилось предание о том, как в 1830-х гг. двоих мальчиков, заблудившихся в лесу, в течение трех дней кормил и согревал в своей избушке некий старичок, в котором они признали Николая Чудотворца, каким он изображен на качимской иконе.

До революции ежегодно 8 и 9 мая к часовне совершались крестные ходы.

В 1932-33 г. часовню разобрали на магазин, празднества, совершавшиеся ежегодно на Николу Вешнего – 21-22 мая – прекратились, но икона осталась цела. В 2001-2002 г. восстановили и часовенку. Места вокруг родника (на левой стороне речки Качимки, почти сразу за мостом) также облагорожены, стоят столик, скамейки (2004 г.).

2) С другим источником в окрестностях села, с которого начинается ручей Явлейка, связано предание о том, как здесь на рубеже XVII-XVIII вв. первопоселенцы-мордва нашли явленную икону Богородицы.

3) На источнике Илья Великий, километрах в трех к северо-востоку от села, в середине дола Кувай, или Ильина дола, когда-то нашли образ Илии Пророка. В 2002 г. на этом месте соорудили небольшую часовенку и мост, чтобы удобнее было переходить через дол. По некоторым сведениям, в начале 2000-х гг. этот источник иссяк.