САЗАНЬЕ Сердобского района

САЗАНЬЕ Сердобского района. Если немного не доезжая села свернуть с асфальтированной дороги направо, то попадешь к Сазань-горе, где когда-то стоял монастырь. От него сохранились пещеры и источник.

По преданию, крестьянин Сила Жулин из села Боровая Поляна Сердобского уезда в конце XIX в. вырыл здесь себе пещерную келью и принял монашество с именем Серафима. По обследованию 1985 г., протяженность пещер составляла 117 метров. В 1905 г. здесь возник монастырь – Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь (иногда просто называемая Сердобской пустынью). Его основателем считается сердобский мещанин Андрей Николаевич Грузинцев, в монашестве Андрей (1839 – 1935). К 1910-м гг. в монастыре была пещерная Никольская церковь, деревянная Казанская часовня, каменная Успенская церковь, колокольня, кельи. Особо почиталась Казанская икона Божией Матери. Возможно, она явилась именно на источнике. Может быть, именно благодаря ему и возник здесь сам монастырь.

В 2005 г. началось возрождение обители. Первым был вновь благоустроен святой источник, построена часовенка, купальня, лестница в овраг, поставлен деревянный крест. Немало усилий приложил к этому и С. В. Трухачев, директор «Сердобского лесхоза». 21 июля 2005 г. из Сердобска сюда прошел крестный ход. 23 апреля 2006 г. была освящена Казанская церковь – бревенчатая, обложенная кирпичом, 6 мая в ней состоялось первое богослужение. В 2005-2006 гг. расчищены и освещены пещеры, где сохранились подземная церковь и келья старца Серафима. Над ними построена кирпичная часовня. В сентябре-октябре 2006 г. была построена деревянная колокольня, в конце года в пещерах перезахоронен старец Андрей (Грузинцев). В январе 2007 г. Сазанье посетил губернатор В. К. Бочкарев и обещал свою поддержку в восстановлении обители.