ЧЕПУРЛЕЙКА Никольского р-на

ЧЕПУРЛЕЙКА Никольского р-на. По преданию, в начале XVIII в. одному слепому крестьянину, спавшему в лесу близ Чепурлейки, явилась св. Параскева Пятница и повелела сойти под гору и взять там из источника ее образ; как только крестьянин приблизился к роднику и брызги долетели до его глаз, он сразу же прозрел и увидел икону, которую отнес в сельский храм. На источнике же, в полутора верстах от села, была построена небольшая деревянная часовня (упоминается в 1870-х – 1910-х гг.). В XIX в. на десятую пятницу от Пасхи ежегодно икона выносилась из храма на источник, где совершались молебны. В крестных ходах принимали участие верующие во всех концов губернии, при этом случались и исцеления.

В ХХ в. прекратили существование и часовня, и храм, и само село Чепурлейка (сейчас ближайший населенный пункт к источнику – Серман). Но почитание источника не прекратилось. Он находятся в ста метрах от овцетоварной фермы и именуется в народе источником Прасковьи, или Прасковьиным родником. С начала 1990-х гг. здесь ежегодно совершались молебны.

А в июле 2006 г. глава администрации Никольского района Михаил Васильевич Кузнецов предложил обустроить святой источник. Тогда же в ООО «Пензаземпроект» приступили к разработке необходимой документации, и был изготовлен эскиз часовни на роднике. И в сентябре 2006 г. усилиями властей, предпринимателей и местных жителей святое место было благоустроено, поставлена часовня и купальня.