Прав. Александр Чагринский

33Александр ЧагринскийПраведный Александр Чагринский (Александр Стефанович Юнгеров; 1821, Аблязово Кузнецкого уезда Саратовской губернии – 22 декабря 1900 (4 января 1901), Самара) родился в 1821 году в семье причетника Стефана Игнатьевича Юнгерова и его жены Прасковьи Кузьминичны. По семейным преданиям, в роду предков насчитывалось 14 поколений священников. Позднее Стефан принял священнический сан и был направлен в село Юнгеровка, по которой он и получил фамилию. Александр был одним из 5 детей семьи.

Был женат на Елизавете Ивановне. У отца Александра и его супруги родились трое сыновей. Сын Павел пошел по стопам отца и тоже стал священником.

20 октября 1842 года был рукоположен в священники. Первым местом служения отца Александра стало село Неверкино Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1843 году получил назначение в Троицкую церковь города Балаково. Во многом благодаря его стараниям в 1861 году в городе появилась новая теплая церковь, а в 1875 году храм был расширен почти вдвое.

В 1880 году отец Александр был определен в Чагринскую женскую общину недалеко от Самары. В 1885 году общину возвели в ранг общежительного монастыря, где прославился широким общественным служением.

После восстановления в Самаре Иверского женского монастыря сестры обители во главе с игуменией стали собирать материалы для канонизации протоиерея Александра Чагринского. Были обретены его мощи.

15 октября 2001 года святой праведный Александр Чагринский был прославлен в лике святых.