Прмч. Пахомий (Ионов)

Преподобномученик Пахомий Скановский (в миру Петр Матвеевич Ионов, 1883-1937) родился 15 января 1883 года в селе Троицком Каменского района в семье благочестивого крестьянина Матфея и наречен был во святом Крещении Петром.

С детских лет возлюбив молитву и уединение, Петр после окончания курса в сельском училище удалился в Троице-Сканов монастырь, где 16 ноября 1907 года определен был послушником.

С 10 июля 1912 года по благословению настоятеля монастыря в течение двух месяцев он был в паломничестве в Киево-Печерской лавре. В следующем, 1913 году, он принимает монашеский постриг с именем Пахомий.

6 июля 1913 года монах Пахомий рукоположен был в сан иеродиакона и определен на послушание письмоводителя. Как отмечали все в обители, был он «качеств отлично хороших, весьма способен, честен, усерден и кроток».

С 1917 года слыша плач и стон, видя горе народа православного, отец Пахомий, рукоположенный уже тогда в сан иеромонаха, скорбным взором взирал на осквернение и разорение святынь народа, что именовалось «изъятием церковных ценностей», на закрытие святых обителей и церквей. После официального закрытия монастыря в 1928 году отец Пахомий подвизался в с. Троицком, где содержал пасеку.

После того, как в 1930 году пасека была «конфискована», отец Пахомий подъял на себя подвиг духовного окормления народа Божия в условиях гонений. В то злосчастное время междуусобной брани, когда предавал «брат брата на смерть» (Мф. 10, 21), пастырь добрый иеромонах Пахомий полагал «жизнь свою за овец» (Ин. 10, И) Христовых. Подвергаясь опасности быть схваченным и убиенным, он проходил селения и совершал священническое служение. Он не боялся «убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28).

В условиях гонений возникла катакомбная церковь, которая богоборческой властью жестоко преследовалась, что показали события в Пензе в 1931 году. В таких сложных условиях для исповедания веры находился о. Пахомий и многие верные последователи Христа.

В селе Новые Пичуры, близ Троице-Сканова монастыря, располагалось монастырское подворье. Здесь вокруг иеромонаха Пахомия собралась небольшая община. В устроенной под церковь келье церковного старосты Февронии Ивановны Цибиркиной (схимонахини Сергии, ум. 1986) совершались богослужения. Затем сюда пришли: священник Ефрем Курдюков и вернувшийся из концлагеря бывший настоятель Сканова монастыря архимандрит Филарет (Игнашкин), который вскоре, 8 июня 1935 года, был арестован.

27 июня 1935 года последовал арест отца Пахомия. С ним были арестованы и двенадцать подвижников нелегального монастыря: иеромонах Макарий (Камнев) из с. Вьюнки; монахиня Параскева (Шиндяпкина) из с. Новые Пичуры; монахиня Таисия (Проказова Татиана Михайловна); Аношкин Павел Кузьмич из с. Новые Пичуры; Мелешкин Василий Филиппович из с. Новые Пичуры; Родчин Матфей Алексеевич из с. Новые Пичуры; Беспалов Никифор Григорьевич из с. Казенчик; Шаронов Алексей Евдокимович из с. Казенчик; Шаронова Любовь Алексеевна из с. Казенчик; келейница прмч. Пахомия – Мещерякова Пелагия Ивановна из Каменки; келейница прмч. Пахомия – Метальникова Мария Трофимовна из Каменки; Шелконогов Иван Семенович из с. Калиновка.

До 21 сентября иеромонах Пахомий содержался в пензенской тюрьме.

Он обвинялся в том, что был якобы «враждебно настроен к существующему строю, проживая нелегально в селе Пичуры, создал контрреволюционную группу из церковного и монашеского актива, проводил нелегальные сборища, распространял контрреволюционную литературу» и проводил «антисоветскую и антиколхозную пропаганду», направленную «на ослабление существующего строя, колхозного строительства».

21 сентября 1935 года особым совещанием при НКВД СССР, по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР отец Пахомий был осужден к 5 годам концлагерей и направлен в Казахстан, в Карагандинскую область, в Карлаг НКВД, Бидаикское отделение.

«Но для слова Божия нет уз» (2 Тим. 2, 9), и для молитвы не существует заключения. Истинный раб Божий везде свободен, и ничто не может воспрепятствовать ему пребывать с Богом. Воспевая в сердце своем со Пророком и Псалмопевцем: «Пою Богу моему, дондеже семь» (Пс. 103, 33), отец Пахомий, будучи в заключении, духовно укреплял соузников, собратий своих, и продолжал совершать богослужения. За это его, уже в лагере, 20 сентября 1937 года арестовывают.

Решением «тройки» при УНКВД по Карагандинской области, по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР иеромонах Пахомий был приговорен к расстрелу.

7/20 сентября 1937 года он был расстрелян.

В 2000 году причислен к лику святых от Алма-Атинской епархии.