Прп. Гавриил Мелекесский, исп.

26Гавриил Мелекесский26Гавриил Мелекесский икПреподобноисповедник Гавриил Мелекесский (в миру Иван Иванович Игошкин, 1888-1959) родился 23 мая 1888 года в деревне Самодуровка Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне с. Сосновка Сосновоборского района Пензенской области) в крестьянской семье.

Закончил 2-классное духовное училище. Его жизненный путь определился уже в детстве: он не увлекался играми, подобно своим сверстникам, и все свое свободное время старался проводить в храме.

12 ноября 1903 года, в 15 лет, закончив учебу поступил послушником в мужской монастырь Жадовская пустынь Симбирской епархии.

В 1909 году призван на военную службу, которую проходил в крепостной артиллерии Ковно в должности певчего при военном соборе до конца марта 1913 года.

Вернулся со службы в 1913 году, жил со своими родителями, но в 1914 году призван в действующую армию, где служил псаломщиком и делопроизводителем при 25-м военном госпитале.

В 1917 году был демобилизован по болезни и вернулся к родителям. Служил псаломщиком в храме во имя Рождества Христова.

В январе 1921 года рукоположен в сан диакона к Свято-Троицкой церкви Покровска (ныне город Энгельс Саратовской области) архиепископом Уральским Тихоном, а в 1922 году – в сан иерея к тому же храму.

В 1923 году архиепископ Тихон, назначенный членом Временного Патриаршего Синода, переехал в Москву и забрал с собой отца Иоанна, который по приезде в Москву был назначен священником Покровского храма Марфо-Мариинской обители.

После его закрытия в 1928 году переведен в храм свт. Николая в Пыжах.

В 1929 году в Московском Богоявленском монастыре епископом Петром (Рудневым) был пострижен в монашество с именем Гавриил. В 1930 году возведен в сан игумена.

14 апреля 1931 года был арестован по обвинению в «систематической антисоветской агитации» и организации нелегальных сестричеств и братств, оказании помощи ссыльному духовенству; заключен в Бутырскую тюрьму.

Проходил по групповому делу «Следственное дело Алексинского Ф.Н. и др. Москвa. 1931 г.» вместе с Татьяной Николаевной Гримблит. Всего по делу проходило 39 человек. На следствии показал: «Против влaсти среди прихожaн aгитaции я не вел. Я всегда говорил, что Советская власть как и всякая власть, дана Богом, поэтому ей надо подчиняться и за нее молиться, чтобы Господь улучшил положение верующих».

30 апреля того же года приговорен к трем годам исправительно-трудового лагеря. Срок отбывал в Вишерском ИТЛ.

29 июня 1932 года досрочно освобожден по состоянию здоровья с запретом проживания в 12 городах. Поселился в Ростове Ярославской области, с августа – во Владимире. По окончании срока ссылки в декабре 1933 года вернулся в Москву и назначен настоятелем Московского Никольского храма в Пыжах.

В начале 1934 года архиепископом Дмитровским Питиримом (Крыловым) возведен в сан архимандрита.

В июле 1934 году в связи с захватом храма Николы в Пыжах обновленцами перешел на служение в храм Воскресения Христова в Кадашах. Избран кандидатом на епископство.

19 августа 1934 года арестован во время богослужения, обвинялся «в участии в активной контрреволюционной церковно-монархической группировке», заключен в Бутырскую тюрьму, но 3 октября того же года освобожден. В связи с захватом Воскресенского храма обновленцами переведен на служение в Покровскую церковь с.Звягино Пушкинского района Московской области.

Прихожане тех московских храмов, где он служил, весьма почитали св. Гавриила. После службы проводил духовные беседы в храме и дома и собирал пожертвования для репрессированных священников.

После того, как местные комсомольцы сожгли Покровскую церковь в октябре 1936 года, переведен в храм во имя Сошествия Святого Духа в городе Пушкино.

4 ноября 1936 года во время богослужения он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Содержался в Бутырском изоляторе. 20 января 1937 года приговорен ОСО при НКВД СССР к 5 годам ИТЛ. Срок отбывал в Ухтинско-Печорском ИТЛ в пос. Чибью (ныне г. Ухта, Республика Коми); неоднократно подвергался избиениям, по несколько часов выстаивал в 40-градусный мороз на улице босиком. Срок заключения закончился в конце 1941 года, освобожден только в июле 1942 года; работал в лагере.

В октябре 1942 года уехал в город Кузнецк Пензенской области, у сестры Пелагеи прожил около месяца. Для назначения на службу пешком направился в Ульяновск, куда была эвакуирована Московская Патриархия. Чтобы получить благословение у старца Василия Струева, зашел в село Копышовка (ныне Карсунского района Ульяновской области).

Заболевшего Гавриила старец благословил жить недалеко от себя – в с. Базарный Урень у престарелых сестер Беляковых. Гавриил тайно совершал в их доме богослужения, исповедовал, причащал, совершал требы. Вел духовные беседы со старцем Василием.

В начале мая 1946 года Ульяновский епископ Софроний назначил его настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Ульяновска.

Из-за отказа в прописке как «врагу народа» переведен настоятелем Никольского храма в Мелекессе, где купил домик при денежной помощи брата Григория, проживавшего в Москве и работавшего на заводе.

Был строг к себе и к церковному причту, не терпел пьянства и безнравственности, строго исполнял церковный устав. Богослужение совершал с духовным подъемом. Особое внимание уделял проповеди. После служб в воскресные и праздничные дни по благословению Ульяновского и Мелекесского еп. Серафима (Шарапова) проводил духовные беседы, что привлекло в церковь много молодежи и детей.

8 июля 1949 года по доносу церковного регента был арестован во время богослужения; позднее переведен во внутреннюю тюрьму управления Министерства государственной безопасности по Ульяновской области. Обвинен в том, что «является враждебно настроенным к политике коммунистической партии и сов. правительства», «проводил антисоветскую пропаганду», «во время церковной службы упоминал врага революционного движения отца Иоанна Кронштадтского». Виновным себя не признал.

29 декабря 1949 года приговорен к 10 годам лишения свободы. Отправлен в Сибирский ИТЛ в г. Мариинск Кемеровской области. В лагере (в бараке, где содержались уголовники-рецидивисты) продолжал пастырское служение: вел беседы с заключенными, тайно исповедовал их, отпевал умерших. Даже в заключении Гавриил не нарушал постов. Оделял продуктами из посылок, которые присылали его духовные чада, тех, кто жил вместе с ним.

4 сентября 1953 года обратился в Верховный суд СССР с просьбой отменить решение Ульяновского области суда как незаконное и построенное на клеветнических показаниях свидетелей. 23 октября 1954 года досрочно освобожден по болезни.

6 января 1955 года Президиум Верховного суда РСФСР вынес постановление о его полной реабилитации.

Архим. Гавриил вернулся в Мелекесс, где ему вернули его конфискованный дом. В июне 1956 года он обошел пешком села Сыресево, Самодуровка, Шугурово, Шкудим, Качим, в домах родных служил Божественную литургию, молебны, совершал крещения; на могилах служил панихиды.

18 октября 1959 года, предчувствуя смерть, попрощался со всеми; скончался, как бы тихо заснув. Похоронен на городском кладбище.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, архимандрит Гавриил (Игошкин) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

18 октября этого же года в Никольском кафедральном соборе Димитровграда были открыты для всенародного поклонения мощи новопрославленного угодника Божия.

В 2004 году на родине святого в деревне Сосновка (быв. Самодуровка) Пензенской области был построен деревянный храм, освященный во имя преподобноисповедника Гавриила.