Сщмч. Василий Смирнов

Священномученик Василий (в миру Василий Сергеевич Смирнов) родился в 1889 году в селе Казеевка Наровчатского уезда Пензенской губернии в семье священника.

В 1912 году окончил Пензенскую духовную семинарию и был рукоположен во священника.

В 1930 году был арестован и приговорен к 8 годам ИТЛ. Наказание отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Вернувшись из заключения, отец Василий в 1935 году поселился в Пензе. Был хорошо знаком с Пензенским епископом священномучеником Феодором (Смирновым) и городским духовенством.

18 октября 1936 года епископ Феодор, Василий Смирнов и другие священники были арестованы и заключены в городскую тюрьму. Отец Василий виновным в предъявленных обвинениях себя не признал. 4 апреля 1937 года следствие было закончено. 10 апреля специальная коллегия Куйбышевского областного суда вынесла заключение о недостаточности собранных доказательств вины и необходимости вернуть дело для доследования.

Президиум Куйбышевского суда постановил «дело принять к судебному рассмотрению, назначив его к слушанию в городе Куйбышеве в закрытом заседании, с участием сторон». Однако, после издания 30 июля 1937 года секретного приказа НКВД за № 00447 о массовых арестах и расстрелах, слушание в суде дела епископа Феодора и священников было отменено.

Епископ Феодор, священник Василий Смирнов и другие священники были расстреляны 4 сентября по постановлению тройки УНКВД по Куйбышевской области от 7 августа 1937 года и погребены в общей безвестной могиле. Прославлены Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.