Сщмч. Гавриил Архангельский

Священномученик Гавриил (в миру Гавриил Иванович Архангельский) родился 25 марта 1890 года в селе Урлейка Кондольского района в семье псаломщика.

В 1917 году, окончив Саратовскую духовную семинарию, был рукоположен в сан священника. В первый раз он был арестован 29 ноября 1929 года вместе с другими прихожанами причта села Канаевка Городищенского района.

Отбыв свой пятилетний срок, священномученик Гавриил с января 1936 года служил священником в селе Покрово-Березовка Кондольского района. В апреле того же года он был переведен в Пензу в Митрофановский храм на должность псаломщика.

Совершая панихиды на Мироносицком кладбище, отец Гавриил уговаривал прихожан расположенной там обновленческой Успенской церкви перейти под омофор законного архиерея – епископа Феодора (Смирнов), кафедра которого находилась в Митрофановской церкви. Это было расценено властями как антисоветская агитация. Во время допросов священник отрицал все предъявленные ему обвинения, отвечал умно и осторожно, прекрасно понимая возможность использования его ответов во вред епископу Феодору.

Седьмого августа 1937 года на закрытом заседании Тройки при УНКВД по Куйбышевской области иерей Гавриил Иванович Архангельский был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в городе Пензе 4 сентября 1937 года.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе иерей Гавриил Архангельский был канонизирован Русской Православной Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских.