Сщмч. Фаддей (Успенский)

11Фаддей Успенский11Фаддей Успенский икСвященномученик Фаддей Тверской (в миру Иван Васильевич Успенский, 1872-1937) родился 12 ноября 1872 года в селе Наруксово Лукоянского уезда Нижегородской губернии в семье священника Василия Успенского.

Он получил духовное образование и выбрал монашеский путь. В 1908 году Фаддей стал епископом Владимиро-Волынским. При большевиках владыку, пользовавшегося авторитетом и любовью народа, арестовали и выслали из Украины, запретив возвращаться.

Несколько лет он прожил в Москве, участвуя в деятельности Священного Синода. Патриарх Тихон называл Фаддея «светочем Церкви, чудом нашего времени».

Архиепископ Фаддей был арестован за то, что распространял послания заключенных в тюрьму архиереев Русской Православной Церкви. Сокамерники владыки вспоминали, как он делился всем, что присылали ему с воли: едой, вещами.

В 1923 году он освободился и возглавил Астраханскую епархию. Рассказывают, что однажды Волга вышла из берегов, грозя затопить дома и поля. Архиепископ Фаддей вместе с народом отслужил молебен на берегу реки, благословил воду, и после этого она начала быстро спадать.

В 1927-1928 годах жил в ссылке в Кузнецке Саратовской губернии (ныне Пензенской области).

В ноябре 1928 года владыка Фаддей был переведен в Тверь. В 1937 начались массовые репрессии против духовенства. Архиепископ Фаддей был приговорен к смертной казни и казнен 31 декабря 1937 года. Ходили слухи, что его утопили в яме с нечистотами.

26 октября 1993 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, были обретены честные останки архипастыря-мученика, которые находятся ныне в Вознесенском Тверском соборе.

Прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 23 февраля 1997 года.