Войденов Василий Петрович

Войденов Василий Петрович (1852, Пенза — 1904), русский духовный композитор.

Учился в Московской консерватории. Состоял профессором (сольфеджио) в училище Московского филармонического общества и инспектором церковно-певческих хоров в Москве.

Композиторская манера его сводится к подражанию стилю старинных европейских композиторов-контрапунктистов и основана на умелом применении различных форм контрапункта.

По своему построению и содержанию сочинения его довольно оригинальны. Несмотря на применение диссонирующих аккордов, гармония их вообще проста и не лишена интереса. Иногда встречается несимметричный ритм. Текст большей частью не повторяется. Слова, за немногими исключениями, произносятся одновременно.

Из сочинений его более известны «Единородный Сыне» (с имитациями), 11 евангельских стихир, 8 антифонов, несколько херувимских песен, «Милость мира», «Аллилуарий», два «Хвалите Господа с небес», «Ныне отпущаеши», «Хвалите имя Господне», «Ныне силы небесныя», «Вкусите и видите» (в песенном духе), «Радуйся, Богородице Дево», «Все упование мое».

Лучшими из сочинений Войденова считаются «Херувимская», «Хвалите Господа», «Ныне силы» и «Милость мира». Его переложение «Все упование» полно простоты и духа церковности.

--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=1408