Тихвинская церковь
Около 1700 г. на месте, где сейчас находится храм, была основана деревня Матвеевка, по имени помещика Матвея, которому была пожалована эта земля. В 1719 г. она принадлежала полковнику Гаврилу Матвеевичу Дубасову.
В 1800 г. на сем месте была усадьба прапорщика Александра Александровича Бахметева. В саду на источнике ему было явление Богородицы в образе иконы Тихвинской. На месте явления было принято решение построить храм, по плану, утвержденному епископом Пензенским и Саратовским Гаием (Такаовым), 22 декабря 1800 г., и по указу Священного Синода 1801 г., при царствовании Александра I.
Каменная Тихвинская церковь была построена в 1801-1804 гг. на средства прапорщика Александра Александровича Бахметева.
Первым священником был назначен Иван Яковлев. В 1881 г. был устроен придел в честь святителя Николая Чудотворца. Церковь представляет собой два отдельно стоящих объема. Первый объем образован нижним и частью второго яруса колокольни. Второй объем включает в себя прямоугольной формы трапезную, апсиду и храмовую часть — четверик, несущий на себе ротонду, покрытую куполом и увенчанную главой. Северный и южный фасады храма были отмечены четырехколонными портиками, сохранившимися не полностью. С колоннами портика перекликаются колонны, украшающие первый и второй ярусы колокольни. Храм построен в стиле классицизма. Согласно клиросным ведомостям, приход в то время составлял около 600 человек прихожан.
Закрыли храм после 1924 года. В 1930-х годах, при гонениях на верующих и Церковь Христову, храм был частично разрушен, а всю церковную утварь и иконы местные жители разобрали по домам.
Численность населения в с. Матвеевка: в 1877 г. — 950 человек, 1897 г. — 614 человек, 1936 г. — 580 человек, 1959 г. — 220 человек, 1989 г. — 1 человек.
В 80-х гг. село Матвеевка полностью вымерло, и инициаторами восстановления храма стали жители соседнего села Ермоловки, к которому сейчас и приписан храм. Вновь открылась церковь в 1997 г., инициаторами восстановления храма стали жители соседнего села Ермоловки. Сейчас старинная церковь восстанавливается силами прихожан и неравнодушных людей. Храм входит в проект «Золотое кольцо Сурского края».
К западу от церкви находится сад, а за ним на склоне – святой источник возрастом около 200 лет. Как и придел церкви, источник освящен в честь святителя Николая Чудотворца. В 2013 г. на источнике была установлена срубовая купель и поклонный крест. Божией милостью в купели нередко происходят исцеления от физических недугов.
Храму посвящен один из выпусков информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры».
9 июля 2025 года, в день чествования Тихвинской иконы Божией Матери, впервые за сто лет Божественная литургия в Тихвинском храме села Ермоловка была совершена архиерейским чином. Богослужение возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Адрес: Пензенский район, с. Ермоловка (фактически нежилое с. Матвеевка)
Настоятель: иерей Сергий Червяков
Престольный праздник:
9 июля – Тихвинской иконы Божией Матери
Расписание богослужений
Литургия совершается по воскресным (либо субботним) и праздничным дням в 8.00, если погодные условия позволяют добраться до храма.
--
Сокращенная ссылка: https://eparkhiya.ru/?p=4276