В день памяти архиепископа Серафима митрополит Вениамин совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе

3 июля, в день памяти архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин совершил Божественную литургию и панихиду в Успенском кафедральном соборе. Ему сослужили: епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Кузнецкий и Никольский Серафим и духовенство Пензенской митрополии.

Почтить память архиепископа собрались священнослужители как из Пензенской области, так и из Мордовии и Москвы.
По промыслу Божию будущему архиепископу суждено было родиться в трудные времена, времена раскулачивания и гонения на православных. Веру и христианское воспитание вложили в его душу мама и бабушка, а решение принять монашество пришло во время учения в Петербургской духовной академии. За 22 года служения сначала епископом Пензенским и Саранским, а затем архиепископом Пензенским и Кузнецким Серафим сумел возродить Пензенскую епархию, а количество приходов возросло от 27 до 160.

«Блаженная кончина архиепископа Серафима — трагедия для всех. Он пронес любовь к Богу и людям через всю жизнь, и мы должны подражать ему», — обратился к прихожанам протоиерей Александр Филиппов.

По завершении Литургии ко всем собравшимся с архипастырским словом обратился митрополит Вениамин. Его Высокопреосвященство отметил, что при общении с прихожанами разных приходов Пензенской области всегда заходит разговор об архиепископе Серафиме, и это говорит о том, что память о нем жива.

«Сегодня мы просим господа, чтоб Он простил рабу Божию архиепископу Серафиму все согрешения, вольные и невольные, помиловал и даровал жизнь вечную», — сказал владыка Вениамин и поблагодарил всех, кто приехал почтить память ныне приснопоминаемого Высокопреосвященного архиепископа Серафима. Затем прихожане и духовенство во главе с митрополитом Вениамином Крестным ходом отправились к месту погребения архиепископа Серафима за алтарем кафедрального собора, где владыка Вениамин совершил заупокойную литию.