В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Вениамин возглавил Литургию в Успенском кафедральном соборе

28 июля, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира и в день празднования 1025-летия Крещения Руси, Высокопреосвященный митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Пензы.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Лоскутов, игумен Нестор (Люберанский), протоиерей Иоанн Яворский, протоиерей Павел Матюшечкин, протоиерей Николай Грошев, благочинный протоиерей Александр Овцынов, протоиерей Александр Филиппов и другие священнослужители Пензенской епархии.

Во время богослужения, после освящения Даров, иподиакон Николай Кочанов был рукоположен митрополитом Вениамином во диаконы.

По запричастном стихе к собравшимся в храме обратился протоиерей Святослав Рудой. Он зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Его Святейшество поздравил всех православных христиан с 1025-летием Крещения Руси и отметил, что «здание нашей цивилизации не может существовать без евангельского фундамента, на котором оно было возведено».

По окончании Литургии Владыку Вениамина и прихожан от лица губернатора Пензенской области Василия Бочкаревапоздравил заместитель Председателя Правительства Пензенской области Валерий Савин.

С архипастырским словом обратился митрополит Вениамин. Он поздравил паству с великим праздником Крещения Руси и днем памяти равноапостольного князя Владимира.

«Пусть всещедрый Господь будет милостив и укрепит нас в вере Православной», — сказал владыка и поздравил с именинами преподавателя Пензенской духовной семинарии Владимира Дружинина, вручив ему святую просфору.
Закончилось богослужение Крестным ходом и колокольным перезвоном.