Союз православной молодежи земли Пензенской организовал Крестный ход в с. Соловцовку

3 августа по благословению Высокопреосвященного митрополита Пензенского и Нижнеломовского Вениамина состоялся Крестный ход в Соловцовку, посвященный памяти священноисповедника Иоанна, пресвитера Оленевского. Инициатором этого шествия, поучаствовать в котором мог любой желающий, выступил Союз православной молодежи земли Пензенской.

Крестный ход возглавили: председатель Союза православной молодежи, ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Вадим Ершов, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» протоиерей Алексий Спирин, ключарь Спасского кафедрального собора иерей Максим Зорин.

Этот Крестный ход — попытка воссоздать маршрут, по которому ходил святой праведный Иоанн Оленевский. Впервые шествие проходило в прошлом году, и решено было сделать Крестный ход доброй традицией. В этом году он носит название «Дорогами Иоанна Оленевского».

После молебна перед Казанской иконой Божией Матери в с. Ленино (бывшее с. Борисовка, куда ходил святой священноисповедник Иоанн на праздник Казанской) участники Крестного хода двинулись к мощам Иоанна Оленевского в Соловцовку. По пути шествие свернуло к строящемуся Введенскому храму в с. Оленевка, где верующих встречали местные жители с иконой Иоанна, Оленевского чудотворца. Совершив молебен перед его образом, Крестный ход отправился далее. Весь путь составил более 10 км. Завершился Крестный ход чтением акафиста перед ракой с мощами Иоанна Оленевского, после которого к верующим обратился протоиерей Вадим Ершов. Он напомнил о жизни старца, его молитвенном подвиге, о следовании заповедям Божиим.

«Чудо являла не только жизнь святого праведного, но и пребывание его после смерти. По молитвам Оленевского чудотворца больные получают исцеление. Чудом является и то, что в это дождливое лето на участников сегодняшнего шествия не упала ни одна дождевая капля. Пусть Господь по молитвам Иоанна Оленевского помогает нам», — закончил свою проповедь отец Вадим.