В день памяти Иоанна Оленевского состоялась праздничная Литургия в Троице-Сергиевском храме с. Соловцовка

6 августа, в день памяти священноисповедника Иоанна Оленевского, в Сергиевском храме с. Соловцовка Пензенского района состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Кузнецкий и Никольский Серафим, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, архимандрит Митрофан, избранный епископом Сердобским и Спасским, настоятель храма протоиерей Сергий Лоскутов, протоиерей Иоанн Яворский и другие священнослужители Пензенской митрополии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Горшенев.

Во время богослужения пел хор Успенского кафедрального собора г. Пензы (регент — Ольга Горшенева).

С проповедью к молящимся обратился клирик Петропавловского храма Алексий Горшков: «Сегодня — день памяти святого Иоанна Оленевского. Мы стоим перед ракой его и молимся ему. Он был не от мира сего, таким и должен быть истинный христианин, он не должен принадлежать миру, который лежит во зле. Господь Иисус Христос отверг и осудил показную веру, не истинную, а книжную, фарисейскую, нарушающую Дух Святый. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Будем всегда помнить Его слова, обращенные к Отцу Небесному: «Да будет воля Твоя!», и тогда ничто не сможет помутить рассудок наш!».

После богослужения к пастве обратился митрополит Вениамин. Владыка поздравил всех с праздником и поблагодарил за совместную молитву: «В этот день особенно много приехавших сюда помолиться и попросить предстательства пред Господом у Иоанна Оленевского. Сегодня мы молились за всю нашу державу. Желаю всем мира, тишины, благополучия, чтобы Господь хранил всех нас и нашу землю по молитвам священноисповедника Иоанна Оленевского!»